Cette fois c'est une recette de Ludo Pastry Freak (vainqueur d'une édition du Meilleur pâtissier), trouvée dans le Fou de Pâtisserie de Mai-Juin 2022 que je vous propose.
Il s'agit d'un Financier Noisette.
Gros avantage de cette recette, tout se fait la veille, il ne reste que le montage pour le jour même.
Trois étapes pour ce gâteau : - la ganache montée noisette
- la pâte à financier
- le montage
Les ingrédients pour la ganache : 120 g de lait entier, 55 g de chocolat blanc, 2 g de gélatine en poudre,
75 g de pâte de noisette, 230 g de crème liquide entière.
- Réhydrater la gélatine dans 10 g d'eau froide.
- Porter le lait à ébullition.
- Verser sur le chocolat blanc en morceaux et remuer vivement à la spatule pour émulsionner le tout.
- Ajouter gélatine et pâte de noisette et mixer au mixer plongeant.
- Ajouter la crème liquide bien froide et mixer à nouveau.
- Filmer au contact et mettre au fridge pour une nuit.
Les ingrédients pour la pâte à financier : 45 g de beurre, 80 g de sucre glace, 35 g de farien T 45, 30 g de poudre de noisettes, 1 g de levure chimique, 1 pincée de sel, 85 g
de blancs d'oeuf, 25 g de pâte de noisette, le zeste d'un citron, quelques noisettes concassées.
- Préparer un beurre noisette : beurre fondu et cuit jusqu'à ce qu'il prenne une couleur ambrée et dégage une odeur de noisette.
- Retirer du feu, filtrer et laisser refroidir (40°).
- Dans un saladier mélanger les poudre sauf le sucre glace.
- Monter les blancs en neige en incorporant petit à petit le sucre.
- Incorporer les poudre, la pâte de noisette et le zeste de citron.
- Quand le mélange est homogène, ajouter le beurre noisette.
- Réserver 2 heures minimum au fridge.
Four préchauffé à 220°.
- Verser la pâte dans un moule de 20 cm graissé.
- Saupoudrer des noisettes concassées.
-Enfourner le financier et baisser aussitôt la température à 200°.
- Faire cuire 8 minutes.
- Baisse la température à 190° et cuire encore 8 minutes.
- Le financier doir être coloré sur le pourtout.
Les ingrédients pour le montage : quelques noisettes et peaux de noisettes torréfiées, 20 g de praliné pur ou, si vous n'en avez pas, un peu de pralin !
- Fouetter la ganache bien froide jusqu'à lui donner une texture de chantilly.
- La mettre en poche avec une douille (15 - la mienne état plus petite) lisse ou cannelée.
- Pocher à la surface du financier.
- Noisettes, peux et praliné et le tour est joué !
Il reste juste à se régaler... et ce fut le cas !
Délicieux et simple à réaliser.
Testez, vous ne serez pas déçus.
Je vous dis à bientôt et vous souhaite une belle journée.