Apparemment il revient à la mode et n'a jamais vraiment disparu des vitrines des pâtissiers.
Il s'agit du Flan pâtissier.
Un petit creux au goûter, il a fait le bonheur des grands et des petits.
Bonne recette provenant du Saveurs Spécial Desserts 2022.
Donné pour 6 à 8 personnes il a largement rempli le contrat. A faire la veille.
Les ingrédients : 1 pâte brisée maison ou du commerce
130 cl de lait entier
250 g de sucre
150 g de Maïzena
6 oeufs
20 cl de crème liquide
1 gousse de vanille ou vanille en poudre
1 sachet de sucre vanillé
- Graisser un moule à charnière et le foncer avec la pâte.
- Placer le moule au fridge.
- Faire chauffer le lait avec la vanille en poudre ou la gousse ouverte et grattée.
- Laisser infuser 30 minutes hors du feu.
- Dans un saladier fouetter oeufs, sucre, sucre vanillé et Maïzena.
- Ajouter la crème liquide.
- Remettre le lait sur le feu, enlever la gousse de vanille.
- Verser le lait chaud sur le mélange oeufs...
- Fouetter puis reverser dans la casserole et placer sur feu doux sans cesser de remuer.
- La crème va épaissir. Bien la fouetter et la verser dans un saladier pour la laisser refroidir.
Four préchauffé à 210°.
- Verser la crème sur la pâte.
- Enfourner pour 20 minutes dans le bas du four.
- Puis monter le four à 240° pendant 10 minutes pour faire dorer la surface.
- Laisser refroidir dans le four éteint puis placer au fridge pour 12 heures.
Bon, bon, bon, il a fait l'unanimité !
bon appétit si vous décidez de le tester et régalez-vous !
Belle journée et à bientôt.