Découverte sur Instagram, je vous propose aujourd'hui une recette de brioche.
Elle provient du blog de Vanessa
https://www.lesrecettesdevanessa.fr/
est facile à réaliser et est très bonne.
Il faut juste un peu de patience... si on veut qu'elle lève correctement et soit aérée à la dégustation !
Voilà donc la Brioche mascarpone.
La recette est donnée pour 2 brioches, chacune étant faite dans une moule à cake avec 8 boules de pâte.
J'ai choisi de faire une seule brioche dans un grand plat.
Les ingrédients :
2 g de sel, 500 g de farine, 100 g de lait tiède, 100 g de sucre, 2 oeufs, 250 g de mascarpone
20 g de levure fraîche
1 oeuf battu
grains de sucre (ou pas)
- Dans la cuve du robot munie du crochet pétrisseur, mettre sel, farine, lait, sucre, oeufs et mascarpone dans l'ordre indiqué.
- Pétrir à petite vitesse pendant 2 minutes.
- Ajouter la levure émiettée et pétrir à nouveau environ 15 minutes : la pâte doit être élastique et brillante.
- Former une boule, déposer dans un saladier, filmer au contact et recouvrir d'un linge.
- Laisser pousser pendant 2 heures, la pâte doit doubler de volume.
- Au bout des 2 heures dégazer la pâte en l'écrasant avec la paume des mains pour chasser les bulles d'air et permettre une belle deuxième pousse.
- Faire des petites boules d'environ 60 g, les disposer dans un plat graissé, recouvrir d'un linge et laisser pousser à nouveau 2 heures...
- Badigeonner le dessus de la brioche à l'oeuf battu.
- Allumer le four à 170°.
- Saupoudrer de grains de sucre.
-Enfourner de suite ( four quasiment froid) pour 30 minutes.
Il est dit dans la recette qu'elle se congèle très bien... je ne peux pas vous le dire, elle a servi de goûter hier et petits et grands ont apprécié !
Passez une belle journée et à bientôt pour d'autres nouveautés.