Pour ce nouveau flan, je vous propose un Praliné Noisette Amande...
Si vous voulez une pâte brisée, c'est là
http://www.sylvie-creaetcompagnie.com/2022/12/en-janvier-un-flan.html
Si c'est une pâte sucrée, c'est là
http://www.sylvie-creaetcompagnie.com/2022/12/en-janvier-un-flan.html
Première étape, le praliné noisette amande.
Il vous faut : 125 g de noisettes, 125 g d'amandes, 100 g de sucre, 1,5 g de fleur de sel (ou pas si vous préférez).
- Torréfier noisettes et amandes au four à 150° pendant 10 à 15 minutes.
- Oter un maximum de peau après torréfaction en frottant les fruits secs dans un torchon humide.
- Dans une casserole réaliser un caramel à sec avec le sucre.
- Faire refroidir le caramel étalé sur une feuille de sulfurisé.
- Une fois refroidi casser le caramel en morceaux.
- Mettre caramel et fruits secs dans le bol du mixeur.
- Le praliné va se former peu à peu... Il faut du temps !
- Ajouter la fleur de sel et mixer à nouveau.
- Quand vous avez obtenu une belle pâte, prélever 50 g et les réserver.
- Etaler le reste dans un cercle de 12 cm et mettre au congélateur (au moins 2 heures)
Deuxième étape, la pâte à flan.
Il vous faut : 40 g de jaune d'oeuf, 50 g d'oeuf entier, 65 g de sucre semoule, 45 g de Maïzena, 460 g de lait entier, 150 g de crème liquide entière, 50 g de praliné noisette amande.
- Blanchir les oeufs et le sucre.
- Ajouter la Maïzena et mélanger.
- Dans une casserole sur feu moyen mettre lait et crème à chauffer jusqu'à la première ébullition.
- Verser sur le mélange précédent et bien mélanger.
- Remettre sur le feu en remuant sans cesse jusqu'à épaississement.
- Hors du feu ajouter les 50 g de praliné et bien mélanger.
Four préchauffé à 180°.
- Déposer le disque de praliné congelé sur le fond de la pâte.
- Recouvrir de l'appareil à flan et lisser le dessus.
- Enfourner pour 35 minutes.
- Laisser refroidir dans le four.
J'aime beaucoup le praliné... donc j'ai beaucoup aimé ce flan... et je n'ai pas été la seule !
Cette fois-ci j'ai utilisé un moule silicone de 15 cm de diamètre pour une hauteur de 5 cm. Ma pâte a cuit davantage que dans mon cercle métal qui, pour être au bon diamètre, présentait des superpositions et empêchait la pâte de dorer...
Je vous laisse et vous dis à bientôt avec un peu de couture.
Passez une belle journée.