Ce nouveau flan n’est pas frais fait puisque je ne suis pas encore rentrée au bercail... mais on va faire comme si...
Ce mois-ci je vous propose de partager un Flan Noix de Coco.
Comme celui de mai, pas d’insert, juste l’appareil à flan.
Comme d'habitude je vous renvoie à janvier et février pour les 2 recettes de pâtes utilisées.
http://www.sylvie-creaetcompagnie.com/2022/12/en-janvier-un-flan.html
http://www.sylvie-creaetcompagnie.com/2022/12/en-fevrier-un-flan.html
A vous de choisir !
Pour ma part, j'ai innové en choisissant une pâte sablée reconstituée dans laquelle j'ai remplacé la poudre d'amandes par de la noix de coco, la moitié du sucre par du sucre de coco et la moitié de la farine par de la farine de coco !
Je vais donc vous donner la recette de cette nouvelle pâte... mais vous pourrez constater en regardant les photos que mon flan n'a pas de pâte sur le tour... la pâte reconstituée n'a jamais voulu tenir sur le moule en silicone ! je me suis donc contentée de faire un fond ! ça va très bien aussi et le fait d'avoir du croustillant sous l'appareil à flan est très agréable.
Le reste de la pâte a cuit sous forme de sablés...
Assez parlé, voilà les ingrédients et la façon de procéder...
Je vous donne les proportions telles qu'elles apparaissent dans la recette... à réduire si vous ne faites qu'un fond... mais le reste peut aussi se congeler.
110 + 30 g de beurre, 60 g de noix de coco râpée, 30 gr de sucre de coco +30 + 20 g de cassonade, 2 g de fleur de sel, 40 + 10 g d'oeuf, 45 g de farine de coco + 45 g de farien type 55.
Dans la recette classique : noix de coco remplacée par poudre d'amande, sucre de coco remplacé par cassonade et farine de coco remplacée par farine type 55.
Pour la pâte sablée,
Il vous faut : 110 g de beurre + 30 g, 60 g de noix de coco râpée, 30 g de sucre de coco, 30 g de cassonade + 20 g de cassonade, 2 g de fleur de sel, 40 g + 10 g d'oeuf, 45 g de farine de coco , 45 g de farine.
- Mélanger beurre ramolli, noix de coco, 30 g de cassonade, 30 g de sucre de coco et la fleur de sel.
- Ajouter 40 g d'oeuf et mélanger.
- Ajouter les farines et mélanger.
- Etaler la pâte entre 5 mm et 1 cm d'épaisseur entre deux feuilles de sulfurisé.
- Faire cuire à 170° pendant 20 mn puis laisser tiédir.
- Emietter, ajouter beurre ramolli, cassonade et oeuf restants.
Bien amalgamer.
- Foncer le moule en tassant bien et réserver au congélateur le temps de préparer le flan.
Four préchauffé à 180°.
Pour le flan,
Il vous faut : 40 g de jaune d'oeuf, 80 g de sucre, 40 g de Maïzena, 205 g de lait entier, 205 g de lait de coco, 155 g de crème liquide entière, 50 + 20 g de noix de coco râpée ( 20 g oubliés chez moi ! )
- Fouetter les jaunes ave'c le sucre jusqu'à blanchiment.
- Ajouter la Maïzena en continuant à fouetter.
- Dans une casserole, à feu moyen, faire chauffer les laits et la crème jusqu'à la première ébullition.
- Verser peu à peu sur le mélange précédent sans cesser de fouetter.
- Reverser dans la casserole et remettre à feu moyen jusqu'à épaississement.
- Hors du feu ajouter 50 g de noix de coco râpée et mélanger.
- Verser sur la pâte, lisser la surface et rajouter éventuellement 20 g de noix de coco râpée...
- Enfourner pour 35 minutes.
- Laisser refroidir avant de démouler - ici il reste au four jusqu'au lendemain -
Super bon pour qui aime la noix de coco bien sûr !
Frais et pas trop sucré, on en reprendrait bien une petite part... rien que pour le plaisir !
On se revoit en juillet pour le prochain flan... et peut-être avant pour d'autres bricoles ou recettes... mais ce n’est pas sûr, le programme est chargé !
A bientôt et bonne journée.