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2023-05-15T04:33:00+02:00

En mai, un flan...

Publié par sylvie-creaetcompagnie

Vous choississez la pâte... c'est par ici...

http://www.sylvie-creaetcompagnie.com/2022/12/en-janvier-un-flan.html

http://www.sylvie-creaetcompagnie.com/2022/12/en-janvier-un-flan.html

Et c'est parti pour un nouveau flan !

 

Ce mois-ci, le flan se décline au caramel, c'est donc parti pour le Flan Caramel !

Cette fois-ci pas d'insert, donc plus simple et plus rapide à réaliser.

J'ai choisi la pâte sucrée Vergeoise (ou moscovado).

En mai, un flan...

 

Première étape, le lait caramel.

Il vous faut : 100 g de sucre semoule, 470 g de lait entier, 150 g de crème liquide entière.

- Dans une casserole, faire un caramel à sec avec le sucre.
- Faire chauffer pendant ce temps lait et crème.
- Dès que la coloration du caramel vous convient*, arrêter le feu et verser le mélange crème-lait chaud.
- Bien homogénéiser en rmélangeant et réserver.

* Forcez un peu la coloration  mais n'oubliez pas que plus le caramel est foncé plus il est amer... Par contre si votre caramel est trop clair votre appareil à flan sera pâle après ajout du lait.

 

-

 

Four préchauffé à 180°.

 

Deuxième étape, le faln.

Il vous faut : 60 g de jaune d'oeuf, 40 g de Maïzena... et le lait caramel !

- Fouetter ensemble jaunes et Maïzena jusqu'à blanchiment*.
- Porter à ébullition le lait caramel et le verser sur le mélange et bien mélanger.
- Reverser le tout dans la casserole et faire chauffer à feu moyen jusqu'à épaississement sans cesser de remuer.
- Verser la crème sur la pâte et lisser la surface.
- Enfourner pour 35 minutes.
- Laisser refroidir dans le four.

* Jaunes et Maïzena donnent un mélange très épais, attention aux grumeaux à l'ajout du lait chaud et ensuite à la cuisson... Si vous n'êtes pas sûre passez votre crème après épaississement.

En mai, un flan...

 

Très très bon, il a été apprécié lors d'un goûter.

Le goût du caramel ressortait bien et la couleur était aussi au rendez-vous !

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commentaires
N
voilà une recette très très gourmande !<br /> bisous bisoussssssssss / Nicole
Répondre
S
Il faut bien se réchauffer avec quelques calories par les temps qui courent !<br /> Bisous et bon appétit.<br /> Sylvie
C
C'EST CE QUE JE VOIS ! J'aime beaucoup le caramel. aussi, je vais essayer de le faire cette semaine. Gros bisous
Répondre
S
Tu me diras ce que tu en penses.<br /> Bisous et bon après-midi.

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