Vous choississez la pâte... c'est par ici...
http://www.sylvie-creaetcompagnie.com/2022/12/en-janvier-un-flan.html
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Et c'est parti pour un nouveau flan !
Ce mois-ci, le flan se décline au caramel, c'est donc parti pour le Flan Caramel !
Cette fois-ci pas d'insert, donc plus simple et plus rapide à réaliser.
J'ai choisi la pâte sucrée Vergeoise (ou moscovado).
Première étape, le lait caramel.
Il vous faut : 100 g de sucre semoule, 470 g de lait entier, 150 g de crème liquide entière.
- Dans une casserole, faire un caramel à sec avec le sucre.
- Faire chauffer pendant ce temps lait et crème.
- Dès que la coloration du caramel vous convient*, arrêter le feu et verser le mélange crème-lait chaud.
- Bien homogénéiser en rmélangeant et réserver.
* Forcez un peu la coloration mais n'oubliez pas que plus le caramel est foncé plus il est amer... Par contre si votre caramel est trop clair votre appareil à flan sera pâle après ajout du lait.
-
Four préchauffé à 180°.
Deuxième étape, le faln.
Il vous faut : 60 g de jaune d'oeuf, 40 g de Maïzena... et le lait caramel !
- Fouetter ensemble jaunes et Maïzena jusqu'à blanchiment*.
- Porter à ébullition le lait caramel et le verser sur le mélange et bien mélanger.
- Reverser le tout dans la casserole et faire chauffer à feu moyen jusqu'à épaississement sans cesser de remuer.
- Verser la crème sur la pâte et lisser la surface.
- Enfourner pour 35 minutes.
- Laisser refroidir dans le four.
* Jaunes et Maïzena donnent un mélange très épais, attention aux grumeaux à l'ajout du lait chaud et ensuite à la cuisson... Si vous n'êtes pas sûre passez votre crème après épaississement.
Très très bon, il a été apprécié lors d'un goûter.
Le goût du caramel ressortait bien et la couleur était aussi au rendez-vous !