Voilà le flan de mars... fait en mars !
Il y a encore de quoi faire dans le livre de Ju Chamalo, donc ce flan de printemps, le Choco-Poire, est le 3 ème que j'ai choisi de partager avec vous.
Comme annoncé en janvier et février, je ne vous reparle pas de pâte mais vous redonne les liens vers les 2 articles précédents où vous avez le choix d'une pâte brisée ou d'une sucrée vergeoise.
http://www.sylvie-creaetcompagnie.com/2022/12/en-janvier-un-flan.html
http://www.sylvie-creaetcompagnie.com/2022/12/en-fevrier-un-flan.html
Passons donc directement aux ingrédients pour ce nouveau flan.
La première étape consiste à faire un insert poire que vous allez congelé, il doit donc se faire à l'avance.
Il vous faut : 3 poires bien mûres, des William pour moi, 10 g de sucre et 3 g de pectine.
- Peler les poires et les couper en petits morceaux.
- Ajouter sucre et pectine, mélanger et faire cuire à feu doux plus ou moins longtemps selon que vous voulez garder des morceaux ou avoir une texture plus "compote".
- Rappelez-vous il vous faut un cercle de 13 de diamètre.
- Habiller l'extérieur d'alu bien ajusté.
- Verser les poires, laisser refroidir puis congeler au moins une nuit.
Votre moule de 14 cm de diamètre étant foncé, nous passons directement à la réalisation du flan.
Il vous faut : 40 g de jaune d'oeuf, 30 g de sucre, 20 g de Maïzena, 205 g de lait entier, 50 g + 25 g de crème liquide entière, 40 g de chocolat noir (70% pour moi).
- Blanchir jaune d'oeuf et sucre.
- Ajouter la MaÏzena et continuer de fouetter.
- Sur feu moyen faire chauffer le lait et 50 g de crème jusqu'à la première ébullition.
- Verser sur le mélange précédent et bien mélanger.
- Reverser dans la casserole et faire cuire à feu moyen jusqu'à épaississement sans cesser de remuer.
- Hors du feu ajouter le chocolat et mélanger bien.
- Ajouter enfin les 25 g de crème restante.
Four préchauffé à 180°.
- Verser une première couche de crème sur la pâte.
- Déposer dessus l'insert poire congelé.
- Verser le reste de crème et égaliser la surface.
- Enfourner pour 35 à 40 minutes.
- Laisser refroidir au moins 2 à 3 heures avant de démouler.
Vous pouvez aussi laisser dans le four jusqu'au lendemain, c'est ce que j'ai fait.
Le mariage poire-chocolat fonctionne bien.
Les William me semblent être les poires les meilleures pour ce genre de préparation car leur parfum et leur goût ressortent à la dégustation.
Pour les fans de chocolat, il est possible de rjouter des copeaux de chocolat à la surface du flan avant dégustation.
Même sans... très bon !
Je vous souhaite une belle journée et vous dis à bientôt.