Que diriez-vous aujourd'hui de tester une recette gourmande où l'aubergine est reine ?
Saveur orientale et recette de Yotam Ottolenghi avec des Aubergines marinées.
Recette tirée du livre Plenty.
Peu d'ingrédients et peu de travail... le plat se déguste à température ambiante.
Les ingrédients pour 6 personnes en entrée :
3 aubergines moyennes, huile d'olive pour les badigeonner, sel et poivre
La marinade : 2 cs de coriandre ciselée et 2 cs d'orignan ciselé, 1 gousse d'ail écrasée, 3 cs de jus de citron,4 cs d'huile d'olive, 1 cc de gros sel, 1/4 cc de poivre
La sauce tahini : 15 cl de pâte de tahini, 15 cl d'eau, 8 cl de jus de citron, 2 gousses d'ail écrasées, 1/2 cc de sel
Four préchauffé à 220°.
- Retirer les pédoncules des aubergines.
- Couper chaque aubergine en deux dans le sens de la largeur.
- Couper la base de chaque aubergine en 2 dans le sens de la longueur puis chaque moitié en 3.
- Faire de même avec le haut de l'aubergine mais couper seulement en 2 chaque moitié.
- Vous obtenez 10 morceaux similaires avec chaque aubergine.
- Disposer les morceaux dans un grand plat à four.
- Badigeonner d'huile d'olive de toutes parts, saler et poivrer.
- Enfourner pour 15 à 18 minutes.
Pendant que les aubergines cuisent
- Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans un bol.
Au sortir du four
- Arroser les aubergines de marinade et les laisser 2 heures à température ambiante avant de servir.
Il est temps de préparer la sauce tahini.
-Dans un saladier, battre tahini, eau et jus de citron
- Ajouter l'ail écrasé et le sel.
- Le mélange doit être crémeus et lisse.
Il ne reste plus qu'à déguster...
Ici j'ai servi la sauce à côté mais vous pouvez aussi la verser sur les aubergines.
Si toutefois vous préparez vos aubergines la veille, pensez à les sortir au moins une heure avant de les déguster.
Cette recette a tellement plu que je l'ai faite deux fois en très peu de temps et elle a remporté le même succès !
Délicieux, frais, fondant à souhait. A refaire sans hésitation !
Je vous souhaite une belle journée et vous dis à bientôt.