Un flan à la saveur acidulée qui a pris le nom d'une boisson d'été, le Piña Colada.
Je vous emmène dans les Iles avec, au menu, noix de coco et ananas.
J'ai opté cette fois-ci pour la pâte sablée dont la recette est dans l'article de juin. Voir ci-dessous.
Je n'ai juste pas testé de nouveau la pâte reconstituée mais l'ai utilisée telle quelle en l'abaissant au rouleau et j'ai remplacé la poudre d'amande par de la noix de coco.
http://www.sylvie-creaetcompagnie.com/2023/03/en-juin-un-flan.html
Nous retrouvons l'insert qui sera, cette fois-ci, composé d'une compotée d'ananas et l'appareil à flan classique.
Pour la compotée d'ananas, il vous faut : 150 g d'ananas, 10 g de sucre, 5 g de pectine.
Pour l'appareil à flan, il vous faut : 40 g de jaunes d'oeufs, 50 g de sucre , 25 g de Maïzena, 137 g de lait entier, 137 g de lait de coco, 35 g de noix de coco râpée.
La compotée d'ananas devant être congelée, elle peut être faite en avance.
- Couper l'ananas en petits dés.
- Mélanger sucre et pectine.
- Chauffer à feu doux les dés d'ananas et le mélénge sucre-pectine jusqu'à ce que cela compote.
- Surveiller la cuisson afin qu'il reste quand même des morceaux.
- Verser dans un cercle de diamètre inférieur à celui du moule à flan.
- Congeler au minimum 2 heures.
Toujours le même processus pour le flan.
- Fouetter jaunes et sucre jusqu'à blanchiment.
- Ajouter la Maïzena et continuer à fouetter.
- Chauffer les laits et la crème jusqu'à la première ébullition.
- Verser doucement sur le mélange oeufs-sucre et mélanger bien.
- Reverser dans la casserole et cuire à feu moyen sans cesser de remuer, jusqu'à épaississement.
- Hors du feu ajouter la noix de coco râpée et mélanger.
Four préchauffé à 180°.
- Placer l'insert ananas sur le fond de pâte.
- Verser dessus l'appareil à flan.
- Enfourner pour 35 minutes.
- Laisser refroidir, pour moi, il reste la nuit dans le four.
Il a sa place à table pour le petit déjeuner mais aussi pour les petits creux en cours de journée... apparemment, les vacanciers ont été séduits !
Rendez-vous en septembre pour une nouvelle recette... mais je vous retrouve avant bien sûr !
Belle journée et à bientôt.