Nous restons chez Yotam Ottolenghi avec cette recette intitulée Tomato Party tirée du livre Plenty.
Plenty est un livre de recettes végétariennes.
Le but de cette salade est de marier le plus de variétés de tomates possible, certaines étant légèrement cuites, d'autres crues.
Celles proposées dans la recette peuvent être remplacées par d'autres.
Comme je n'ai pas osé remuer trop pour ne pas écraser les tomates cuites... on a l'impression qu'il n'y a que des crues...
Les ingrédients sont donnés pour 4, nous étions 5 et nous n'avons pas manqué.
125 g de couscous et 150 g de Fregola Sarda*
300 g de tomates grappe bien mûres coupées en quartiers
3/4 cc de cassonade
2 cc de vinaigre balsamique
150 g de tomates cerise jaunes coupées en deux
2 cs d'origan haché, 2 d'estragon haché, 3 de menthe hachée
1 gousse d'ail écrasée
1 tomate verte en quartiers minces
100 g de tomates cerise rouges
huile d'olive, sel et poivre
*Vous pouvez trouver la Fregola Sarda dans les épiceries italiennes. Si, comme moi, vous n'en avez pas sous la main, vous pouvez doubler la quantité de couscous.
Je suis depuis aller aux halles de Biarritz, j'ai trouvé la fameuse Fragola Sarda... je testerai une prochaine fois et vous dirai !
- Mettre le couscous dans le saladier de service avec une pincée de sel et un peu d'huile.
- Verser 15 cl d'eau bouillante, remuer et filmer.
- Laisser reposer 15 mn puis séparer les grains avec une fourchette et laisser refroidir.
N'oubliez pas de coubler les quantités de couscous et d'eau si vous n'avez pas de Fregola Sarda !
- Faire cuire la Fregola Sarda dans un grand volume d'eau buillante salée, elle doit être al dente.
- Egoutter, rafraîchir sous l'eau froide et laisser reposer.
Four préchauffé à 170°.
- Disposer les quartiers de tomates grappesur la moitié d'un grand plat de cuisson.
- Saupoudrer de sucre, saler et poivrer, arroser de balsamiqueet d'huile.
- Enfourner pour 20 mn.
- Sortir le plat du four et régler la température à 200°.
- Disposer les tomates jaunes à côté des tomates grappe, arroser d'huile, saler et poivrer.
- Enfourner pour 12 mn.
- Sortir le palt du four et laisser refroidir.
- Mélanger couscous et fregola sarda.
- Ajouter herbes et ail, les tomates cuites et leur jus, la tomate verte et les tomates cerise rouges.
- Mélanger très délicatement
- Rectifier l'assaisonnement si nécessaire... sel, poivre, huile.
Voilà une salade qui nous a régalés, aux saveurs et textures variées.
Parfait pour un plat unique pour un soir... fromage et dessert... le tour est joué !
Je vous retrouve bientôt avec une autre recette... de viande cette fois-ci.
Passez une belle journée.