Dans le Cookbook de Yotam Ottolenghi, j'ai découvert et testé une nouvelle recette de poulet.
Je cherchais une recette facile à réaliser quand la maison est pleine et que je n'ai pas forcément beaucoup de temps à passer en cuisine...Je voulais aussi proposer autre chose que le poulet Marbella que j'ai fait maintes fois... il plait toujours et c'est vrai que nous ne nous en lassons pas.
Si vous voulez retrouver sa recette c'est ici...
http://www.sylvie-creaetcompagnie.com/search/poulet%20marbella/
Par contre n'oubliez pas dans les ingrédients du poulet Marbella les dattes de Medjoul... j'en parle dans la recette mais les ai oubliées dans la liste des ingrédients... il en faut 200 grammes...
Aujourd'hui je vous propose le Poulet rôti au sumac, au zaatar et au citron.
L'avantage de cette recette est qu'elle se prépare à l'avance et le jour J il ne vous reste que la cuisson à surveiller.
Je me suis simplifié la vie en achetant des cuisses de poulet au lieu de m'amuser à détailler un poulet entier.
Les ingrédients : 5 cuisses complètes
2 oignons rouges tranchés finement
2 gousses d'ail écrasées
4 cs d'huile d'olice
1 cc 1/2 de quatre épices
1 cc de canelle
1 cs de sumac
1 cs 1/2 de zaatar
1 citron coupé en tranches fines
20 cl de bouillon de volaille
1 cc de sel (1 et demie dans la recette)
1 cc de poivre
50 g de pignons de pin et 20 g de beurre doux
persil plat ciselé
Photo prise dans le CookBook... c'est la deuxième fois que je fais cette recette mais aucune photo... C'est mieux qu'en vrai car j'ai aussi oublié à chaque fois les pignons !.
- Dans un grand saladier mélanger le poulet avec tous les ingrédients ci-dessus sauf ceux des 2 dernières lignes.
- Filmer et laisser mariner toute une nuit.
Four chaleur tournante préchauffé à 160°.
Le jour de la cuisson sortir le plat suffisamment tôt pour ramener le poulet à température ambiante.
- Disposer les morceaux de poulet, côté peau vers le haut, dans un plat assez grand de façon à ce qu'ils soient à plat et espacés.
- Ajouter la marinade en répartissant oignons et citron sur les cuisses.
- Saupoudrer de zaatar.
- Enfourner pour 1h15 à 1h30.
Ici nous l'avons accompagné de patates douces cuites au four, coupées en rondelles d'environ 1 cm sur lesquelles j'ai ajouté des rondelles d'oignon rouge et de citron. On ajoute un filet de miel, un peu d'huile d'olive, thym et romarin du jardin, sel et poivre.
Vous n'aurez qu'une photo de la mise en cuisson...
Recette validée, recette appréciée... qui sera certainement servie à nouveau.
Je vous souhaite une belle journée et vous dis à bientôt avec d'autres recettes.