Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

2023-10-12T04:32:00+02:00

En octobre, un flan...

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

En ce mois d'octobre où nous serions censés avoir un peu de fraîcheur et où nous pourrions commencer à consommer des aliments reconfortants... j'ai choisi de vous partager aujourd'hui un Flan aux Spéculos.

Place donc à ce dessert aux saveurs d'automne !

En octobre, un flan...

 

Pas pâte sablée ou brisée mais une pâte spéculos reconstituée.

Il vous faut : 150 g de spéculos et 60 g de beurre

- Mixer les spéculos ou les écraser au mortier ou au rouleau à pâtisserie.
- Faire fondre le beurre qui doit être entre pommade et liquide.
- Mélanger le tout à la spatule.
- Foncer le moule en tassant bien... je n'ai pas foncé les côtés car j'utilise un moule silicone et je n'arrive pas à faire tenir la pâte reconstituée qui tombe au fur et à mesure !
- Réserver au congélateur le temps de préparer le flan.
 

Four préchauffé à 180°.

 

Pour l'appareil à flan, il vous faut : 30 g de jaunes d'oeufs et 40 g d'oeuf entier
                                                       40 g de sucre
                                                       30 g de Maïzena
                                                       345 g de lait entier
                                                       110 g de crème liquide entière
                                                       90 g de pâte à tartiner spéculos
                                                       et j'ai ajouté le reste de la pâte reconstituée

En octobre, un flan...

 

- Fouetter jaunes, oeuf et sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la MaÏzena et continuer à fouetter.
- Sur feu moyen chauffer lait et crème jusqu'à première ébullition.
- Verser sur le mélange précédent et bien mélanger.
- Remettre dans la casserole et chauffer à feu moyen sans cesser de remuer jusqu'à épaississement.
- Hors du feu ajouter la pâte à tartiner et bien mélanger.
- Verser sur la pâte et enfourner pour 35 minutes.

 

En octobre, un flan...

 

J'espère que cette nouvelle édition vous plaira. Nous, elle nous a bien plu !

Je vous conseille la pâte à tartiner spéculos "crunchy" qui, combinée avec la pâte reconstituée, donne un petit côté croustillant très agréable.

Je vous laisse et vous souhaite une belle journée.

A bientôt.

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires
M
Je m'en sers une part bien volontiers, trop bon !<br /> belle journée ; bisous bisousssssssssssss / Nicole
Répondre
S
Depuis j'en ai fait un autre... A voir sans doute bientôt.<br /> Bisous et bonne soirée.<br /> Sylvie
M
Trop appétissant et pas gras du tout (beurre, lait entier et crème) bonne journée sous le soleil gros bisous
Répondre
S
Juste un peu de sucre et de gras pour aborder les frimas !<br /> Bisous et bonne soirée.
C
J'aime le flan, j'aime les spéculos. Ça devrait le faire ! lol Merci pour cette recette.
Répondre
S
Très bon effectivement... A tester !<br /> Bisous et bonne soirée.

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog