En ce mois d'octobre où nous serions censés avoir un peu de fraîcheur et où nous pourrions commencer à consommer des aliments reconfortants... j'ai choisi de vous partager aujourd'hui un Flan aux Spéculos.
Place donc à ce dessert aux saveurs d'automne !
Pas pâte sablée ou brisée mais une pâte spéculos reconstituée.
Il vous faut : 150 g de spéculos et 60 g de beurre
- Mixer les spéculos ou les écraser au mortier ou au rouleau à pâtisserie.
- Faire fondre le beurre qui doit être entre pommade et liquide.
- Mélanger le tout à la spatule.
- Foncer le moule en tassant bien... je n'ai pas foncé les côtés car j'utilise un moule silicone et je n'arrive pas à faire tenir la pâte reconstituée qui tombe au fur et à mesure !
- Réserver au congélateur le temps de préparer le flan.
Four préchauffé à 180°.
Pour l'appareil à flan, il vous faut : 30 g de jaunes d'oeufs et 40 g d'oeuf entier
40 g de sucre
30 g de Maïzena
345 g de lait entier
110 g de crème liquide entière
90 g de pâte à tartiner spéculos
et j'ai ajouté le reste de la pâte reconstituée
- Fouetter jaunes, oeuf et sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la MaÏzena et continuer à fouetter.
- Sur feu moyen chauffer lait et crème jusqu'à première ébullition.
- Verser sur le mélange précédent et bien mélanger.
- Remettre dans la casserole et chauffer à feu moyen sans cesser de remuer jusqu'à épaississement.
- Hors du feu ajouter la pâte à tartiner et bien mélanger.
- Verser sur la pâte et enfourner pour 35 minutes.
J'espère que cette nouvelle édition vous plaira. Nous, elle nous a bien plu !
Je vous conseille la pâte à tartiner spéculos "crunchy" qui, combinée avec la pâte reconstituée, donne un petit côté croustillant très agréable.
Je vous laisse et vous souhaite une belle journée.
A bientôt.