J'ai fait la semaine passée un dessert un peu oublié que je ne pensais pas mettre sur le blog mais je me suis aperçue qu'il ne figurait pas dans mon index de recette, du moins pas sous sa forme classique.
Je veux parler du Tiramisu, le classique donc, au café, et celui que je vous propose aujourd'hui est la recette de Cyril Lignac.
Je vous la livre telle quelle mais je ne pense pas qu'il y ait une grosse différence avec la recette que vous avez l'habitude de faire.
La recette est prévue pour 4 personnes mais je serais tentée de vous dire qu'elle peut parfaitement aller pour 6... à moins, bizen sûr, d'avoir à votre table de gros gourmands !
Les ingrédients : 4 expressos, de 12 à14 biscuits à la cuillère (en fonction de votre saladier), 3 oeufs, 50 g + 50 g de sucre, 360 g de mascarpone, cacao en poudre, un peu de chocolat noir en copeaux
- Faire couler les expressos.
- Imbiber rapidement les biscuits pour le fond du plat en les pressant légèrement pour éliminer le trop plein de café.
- Séparer les jaunes des blancs.
- Mélanger 50 g de sucre avec les jaunes et fouetter pour les blanchir.
- Ajouter le mascarpone et mélanger jusqu'à ce que ce soit bien lisse.
- Monter les blancs en neige avec le sucre restant.
- Quand ils sont bien fermes ajouter une partie du mélange précédent au fouet.
- Ajouter délicatement le reste de la préparation.
- Couler la moitié de la crème sur les biscuits.
Si vous choisissez de mettre des copeaux de chocolat c'est à ce moment-là que vous les mettez.
Vous pouvez seulement faire des copeaux à partir d'une tablette, ce que j'ai fait, mais vous pouvez aussi faire fondre du chocolat, le laisser froidir puis le râcler pour en faire copeaux.
- Imbiber les biscuits restants.
- les déposer sur la crème ou les copeaux.
- Verser le reste de la crème.
- Réserver au fridge une nuit.
- Saupoudrer de cacao juste avant de servir pour éviter que l'humicité n'humidifie le cacao.
Ce dessert a été apprécié par mes convives qui n'en font pas souvent et n'en avaient pas mangé depuis longtemps !
Les copeaux de chocolat donnent un peu de croquant à l'ensemble...
Dessert qui a l'avantage d'être très vite fait et qui peut se faire la veille;
Voilà pour la recette du jour.
Je vous souhaite une belle journée et vous dis à bientôt.