Je n'ai pas résisté au plaisir d'un nouveau cake... mais uniquement parce que j'avais u mascarpone à écouler !
Je partage donc avec vous le Cake Tiramisu.
Même provenance que les 2 précédents, "Il était une fois un Cake", il est top et a fait l'unanimité !
Comme le dirait Cyril Lignac dans Le Meilleur Pâtissier, les fondamentaux du Tiramisu, mascarpone, café, cacao... mais revisité, ici en l'occurrence, en cake.
Pour l'appareil à cake : 4 oeufs, 180 g de sucre, 15 g de café soluble,
250 g de mascarpone,
200 g de farine T55, 150g de cacao non sucré, 6 g de levure chimique,
25 g de crème liquide entière.
Pour la crème mascarpone-café : 175 g de crème liquide, 75 g de mascarpone, 25 g de sucre glace, 5 g de café soluble
Four préchauffé à 160 ).
- Fouetter oeufs, sucre et café.
- Ajouter le mascarpone et mélanger.
- Incorporer farine, caco et levure tamisés.
- Ajouter enfin la crème et mélanger bien.
- Graisser et fariner moule et insert.
- Verser la pâte et enfourner pour 1 heure.
- A la sortie du four laisser refroidir un peu le cake avant de retirer l'insert.
- Mettre à froidir sur une grille.
- Pour la crème mascarpone, fouetter tous les ingrédients jusqu'à obtenir une chantilly.
- Mettre dans une poche à douille munie de la douille de votre choix et réserver au fridge.
- Quand le cake est complètement froid, remplir la partie creuse de crème.
- Utiliser le reste de crème pour décorer le dessus du cake.
A consommer avec modération bien sûr... un délice, moëlleux et avec la crème très légère.
J'ai choisi, pour le côté pratique, de mettre peu de crème sur le dessus car je devais le transporter. Il me restait donc un ramequin de chantilly ! qui n'a pas été perdue vous vous en doutez !
Je vous laisse et vous dis à bientôt. Bonne journée.