Et bien c'est chose faite, je vous propose aujourd'hui le deuxième cake testé.
Tiré de mon super livre " Il était un Cake " de Flavie Millet-Joannon, je suis sûre qu'il va vous plaire, à moins, bien sûr, que vous n'aimiez pas le caramel beurre salé !
Aujourd'hui on teste Le Breton.
Deux préparations pour ce délicieux cake :
- le caramel beurre salé
- l'appareil à cake
On commence par le caramel
300 g de sucre
200 g de crème liquide entière
90 g de beurre
1 grosse pincée de fleur de sel
- Réaliser le caramel à sec en ajoutant petit à petit le sucre dans la casserole sur feu moyen.
- Pendant ce temps couper le beurre en petits morceaux et faire chauffer la crème.
- Quand le caramel a une belle couleur ambrée, versant peu à peu la crème dessus en fouettant.
- Ajouter le beurre , mélanger et laisser 5 minutes sur le feu.
- Hors du feu ajouter la fleur de sel et laisser refroidir.
Four préchauffé à 160°.
On passe à l'appareil à cake
60 g de beurre pommade
3 oeufs
200 g de farine T55
6 g de levure chilmique
90 g de crème liquide entière
- Mélanger le beurre avec 250 g de caramel refroidi.
- Ajouter les oeufs un à un puis la farine et la levure tamisées.
- Terminer en incorporant la crème.
C'est là qu'intervient le supet moule qui va bien...
Je vous présente le moule à insert...
- Graisser et fariner votre moule et l'insert.
- Verser la pâte dans le moule.
- Enfourner pour 55 minutes.
Si tout va bien votre insert aura disparu dans la pâte...un peu juste pour moi aux extrémités... mais ça ira mieux au second essai !
- Laisser un peu refroidir le cake avant d'ôter le tube à insert délicatement, puis démouler.
- Quand le cake est froid le mettre debout et remplir la cavité laissée par l'insert de caramel...
Le caramel restant peut être mis en déco à la poche à douille sur le cake, ce que je n'ai pas fait, mais il a faiat le bonheur des gourmands sur du pain chaud...
Super recette à tester absolument !
Je vous dis à bientôt pour une petit'autre !
Bonne journée et bon week-end.