Je viens à bout des quelques recettes testées ces derniers temps et celle-ci attend depuis un peu plus d'un mois... bien qu'elle ait été la première réalisée !
Une recette trouvée dans Fou de Pâtisserie de l'été 2022, un Financier noisette. Recete proposée par un des anciens gagnants du Meilleur Pâtissier, Ludo qui, maintenant, vit de sa passion ; cette recette figure dans son livre l'Atelier Pâtisserie paru chez Marabout.
Les 2 préparations pour ce gâteau peuvent se faire la veille. Le Jour J il ne vous reste que la cuisson et le montage.
La recette est donnée pour 6 personnes.
Vous aurez à réaliser une pâte à financier et une ganache montée noisette.
Pour la ganache montée noisette :
120 g de lait entier, 55 g de chocolat blanc, 2 g de gélatine, 75 g de pâte de noisette et 250 g de crème liquide entière bien froide oude crème-mascarpone liquide.
J'ai eu peur que la ganache ne tienne pas en la faisant la veille, je l'ai donc faite juste avant le montage et finalement elle était un peu molle.
Comme il y en avait un peu trop, j'ai stocké le reliquat dans un bol au fridge pour tester... et le lendemain elle était parfaite !
Bref, j'aurais dû suivre les conseils !
- Réhydrater la gélatine - si vous utilisez comme moi de la poudre, 10 g d'eau bien froide.
- Porter le lait à ébullition.
- Retirer du feu, verser sur le chocolat et remuer vivement pour émulsionner.
- Ajouter la gélatine et la pâte de noisette.
- Mixer avec le mixer plongeant.
- Ajouter la crème liquide bien froide et mixer à nouveau pour obtenir un mélange homogène.
-Filmer au contact et laisser une nuit au fridge.
Pour la pâte à financier :
45 g de beurre, 80 g de sucre glace, 35g de farine T45, 30 g de poudre de noisette, 1 g de levure chimique, 1 pincée de sel, 85 g de balncs d'oeuf, 25 g de pâte de noisette, le zeste d'un citron jaune, quelques noisettes concassées
- Préparer un beurre noisette, c'est à dire laisser cuire le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur dorée et dégage un odeur de noisette.
- Retirer du feu et filtrer et laisser refroidir jusqu'à 40°.
- Dans un saladier mélanger sucre, farine, poudre de noisette, levure et sel.
- Ajouter les blancs, la pâte de noisette et le zeste de citron.
- M"langer jusqu'à incorporation complète.
- Incorporer le beurre noisette refroidi et réservé au fridge au moins 2 heures.
Four préchauffé à 220°.
- Verser la pâte dans un moule graissé de 20 à 24 cm.
- Saupoudrer des noisettes concassées.
- Enfourner et baisser immédiatement la tepérature du four à 200°.
- Cuire pendant 8 minutes.
- Baisser la tepérature du four à 190°.
- Laisser cuire à nouveau 8 minutes.
- Laisser refroidir sur une grille.
Reste le montage le Jour J.
- Fouetter la ganache dans le bol du robot, elle doit avoir la texture d'une chantilly.
- La mettre dans une poche à douille avec la douille de votre choix et la pocher.
- Quelques éclats de noisettes et peaux torréfiées pour la déco... ou ce qui vous passe par la tête !
- Au fridge en attendant de servir et régalez-vous !
Bon gâteau d'automne qui ne demande que très peu de travail en réalité et fait son petit effet !
Laissez-vous tenter !
Bonne journée et à bientôt.