Dernier mois de l'année et dernier flan !
L'année "flan" va lbientôt laisser place à l'année "cake" !
J'ai choisi de finir l'année avec un flan-dessert d'enfance : le Riz au lait.
Sur les conseils prodigués dans le livre par Ju Chamalo, j'ai utilisé une pâte brisée.
Pour le reste voici les ingrédients :
- 95 g de riz rond
- 600 g de lait entier
- 45 g de crème liquide
-1 gousse de vanille
- 100 g de sucre semoule
- 75 g d'oeuf
- un peu de sucre de canne
- Dans une casserole faire cuire riz, lait, crème, graines de vanille et gousse grattée environ 20 mn à feu doux, en remuant régulièrement pour que le riz ne colle pas.
- Au bout des 20 mn ajouter le sucre et prolonger la cuisson de 25 mn à feu doux toujours.
- Laisser refroidir.
- Ajouter l'oeuf et bien mélanger pour obtenir un mélange homogène.
Ma pâte brisée manque un peu de cuisson, j'aurais dû la précuire... mais pas précisé dans le livre !!!
Four préchauffé à 210°.
- Verser le mélange sur la pâte, lisser.
- Enfourner pour 30 minutes.
- 5mn avant la fin de la cuisson saupoudre le flan de sucre de canne pour le caraméliser un peu.
- Laisser refroidir une bonne heure avant de démouler.
J'adore ! et de plus voilà un dessert que je n'attendais pas dans un livre consaacré aux flans !
Parfait dessert ou goûter d'hiver ! Le bon goût du riz au lait et le craquant de la pâte brisée !
A tester !
Plus beaucoup de temps avant de passer à 2024... Profitez bien de ces derniers moments avant d'entamer la nouvelle anée avec plein de bonnes résolutions...
En attendant passez une belle journée.
A bientôt.