Dessert oublié, il a pourtant en vogue dans les années 60-70 où il clôturait souvent un repas un peu festif.
Dessert datant de 1867, mis au point par un chef français nommé Balzac.
Constitué d'une génoise, de deux glaces et d'une meringue... il est flambé à table avant d'être dégusté !
Je suis sûre que vous savez maintenant de ce dont il s'agit.
Aujourd'hui nous partageons une Omelette norvégienne.
C'est à l'occasion de l'exposition universelle de Paris que le chef Balzac a voulu créer un desset "scientifique" mettant en avant la découverte de Thompson, américain émigré en Bavière, qui avait démontré la non conductivité de la chaleur par le blanc d'oeuf... le blanc d'oeuf servant d'isolant à la glace, celle-ci ne devait pas fondre au contact de la chaleur...
Norvégienne de nom... uniquement parce que le chef Balzac, piètre géographe a situé la Bavière, terre d'accueil de Thomson... en Norvège... finalement on a peut-être failli parler plutôt d'Omelette bavaroise !!!
La recette est très facile.
Dans le cas présent j'ai utilisé de la glace du commerce.
Pour le reste une génoise et des blancs en neige montés.
Un sirop d'imbibage pour la génoise.
Un alcool pour le flambage.
Les ingrédients : 1,5 l de glace vanille et 0,5 l de cassis
Pour la génoise : 4 oufs, 120 g de sucre, 120 g de farine
Pour le sirop d'imbibage : 250 g de sucre, 20 cl d'eau, rhum
Pour la meringue : 100 g fr duvre glace, 3 blancs d'oeufs
Four préchauffé à 180°.
Commençons par la génoise,
- Battre sucre et oeufs au dessus d'un bain-marie. La température doir monter doucement jusqu'à atteindre 40°.
- Continuer à battre jusqu'à complet refroidissement. Le mélange va doubler de volume.
- Incorporer la farine délicatement.
- Verser sur une plaque à génoise silicone graissée et enfourner pour 10 mn.
- Faire refroidir sur une grille puis couper deux recangles (cercles pour moi) à la taille du moule utilisé*
* cul de poule pour moi donc deux cercles de tailles différentes.
- Préparer le sirop d'imbibage en faisant portant à ébullition le sucre dans l'eau.
- Quand le mélange est sirupeux, cesser la cuisson et laisser refroidir.
- Ajouter alors l'alcool... selon votre goût... N'hésitez pas à goûter !
- Tapisser le moule de papier cuisson détaillé en bandes.
- Verser la moitié de la glace vanille
.- Imbiber le premier morceau de biscuit au pinceau et le placer sur la glace vanille.
- Répartir la g;lace cassis pouis le reste de glace vanille.
- Imbiber le dernier morceau de biscuit et le placer sur la glace vanille.
- Appuyer légèrement et recouvrir d'un film avant de mettre au congélateur pour une nuit.
Le lendemain au moment de servir,
- Monter les blancs en neige puis ajouter le sucre glace et continuer à battre pour obtenir une belle meringue.
- Démouler l'omelette, enlever le papie cuisson.
- Masquer la surface de l'omelette de meringue à l'aide d'une qpatule.
- Pocher le reste de meringue joliment.
- "Brûler" au chalumeau.
- Faire chauffer l'alcool choisi pour le flambage.
- Verser l'alcool chaud sur l'omelette et flamber devant vos convives...
Effet Waouh garanti... il ne reste plus qu'à découper et à déguster !
Tout le monde a apprécié... il en est tresté vraiment très peu et nous étions 9.
Dessert simple et demandant un minimum de travail.
Seule l'étape meringue à faire au dernier moment !
Dessert oublié qui va sans doute revenir par ici de temps en temps !
Je vous souhaite une belle journée et vous dis à vendredi pour le dernier article de l'année !