Nous sommes encore en janvier, c'est donc une galette que je vous propose aujourd'hui. Elle se veut un peu originale... pas de brioche ni de fruits confits, pas de frangipane non plus, de la pâte feuilletée par contre...
Partageons une Galette des Rois pomme-poire.
Trouvée dans le Hors-Série Saveurs spécial desserts 2022.
Donnée pour 6 à 8 personnes.
Les ingrédients : 2 rouleaux de pâte feuilletée (oublié de commander chez le pâtissier !)
1 kg de poires et de pommes mélangées (un kilo en tout)
1 citron vert
60 g de sucre
1 gousse de vanille
80 g de beurre
1 jaune d'oeuf
- Eplucher pommes et poires et retirer pépins et trognons.
- Les couper en morceuz ou quartiers.
- Faire fondre le beurre dans une poêle.
- Ajouter la gousse de vanille fendue et grattée, les fruits, le sucre et le jus du citron.
- Faire cuire à feu moyen pendant 30 minutes, le jus doit avoir quasiment disparu en fin de cuisson.
- Laisser refroidir avant de mettre au fridge au moins 5 heures.
- Dérouler la première pâte feuilletée et répartir les fruits sur une surface d'environ 20 cm.
- Fève... ou pas !
- Badigeonner le pourtour de la tarte avec du jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.
- Poser la seconde pâte sur la première en chassant l'air.
- Presser les bords pour qu'ils adhèrent entre eux.
- Ne pas laisser plus de 3 cm autour des fruits. Si plus couper.
- Faire un joli bord régulier avec un couteau rond.
- Placer au fridge pour 1 heure.
Four préchauffé à 190°
- Dorer la galette au jaune d'oeuf.
- Faire quelques dessins avec le dos d'un couteau... sans percer la pâte.
- Enfourner pour 20 mn puis baisser le feu à 170° et cuire encore 20 mn.
- Une fois la galette bien dorée, la laisser tiédir avant de déguster.
Déjà que le mélange pommes-poires dans la poêle sentait bien bon, l'ensemble est plutôt sympa et est une alternative pour ceux qui n'aiment pas ou ne peuvent pas manger de frangipane... et change un peu !
Je pense qu'une boule de glace vanille complèterait parfaitement ce dessert.
Nous nous sommes régalés avec ce dessert simple.
On se retrouve la semaine prochaine avec quelques idées pour l'apéritif...
A bientôt et bonne journée.