C'est en faisant ce dessert et en voulant le répertorier dans ma liste de recettes que j'ai constaté que je l'avais déjà faite il y a un an et demi !
Je l'ai retrouvée dans le Hors Série Spécial Desserts 2022 de Saveurs.
Il associait poires et Pralines roses de Lyon.
Comme une amie bien intentionnée et soucieuse d'alimenter ma gourmandise m'a offert des Pralines, j'ai chercher des recettes utilisant ces sucreries fort sympathiques.
Je vous propose donc aujourd'hui le Gâteau aux poires et à la praline.
Les ingrédients : 50 g de sucre, 2 oeufs
20 g de beurre fondu, 10 cl de lait entier, 1 sachet de sucre vanillé
2 belles poignées de pralines roses... ou même un peu plus !
70 g de farine, 1 sachet de levure, 1 pincée de sel
1 grande plus une petite boîte de poires au sirop ou 5 belles poires pochées
Four préchauffé à 200°.
- Egoutter les poire.
- Fouetter oeufs et sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter beurre, sucre vanillé et lait et mélanger.
- Incorporer ensuite farine, levure et sel tamisés.
- Mélanger à la cuillère magique ou au fouet.
- Ajouter quelques pralines (nouveauté d'hier... la recette n'en mettait que sur le dessus)
- Couper les poires en petits morceaus et les ajouter dans la pâte.
- Verser dans un moule graisé et fariné.
- Enfourner pour 40 minutes.
- Au bout de 25 minutes, disposer sur le dessus du gâteau le reste des pralines et remettre au four.
Excellent tiède mais aussi très bon froid le lendemain.
C'est la trosième fois que je fais en peu de temps. Dernière en date, hier et j'y ai apporté une modification en remplaçant les poires qui me manquaient par des pommes poêlées au beurre salé.
Délicieux aussi, très moelleux et l'ajout de pralines dans la pâte apporte un petit plus bien gourmand.
Gros avantage de ce gâteau, peu de temps de préparation et aucune complication.
Je vous souhaite une belle journée et vous dis à bientôt.