J'ai réouvert cette semaine le livre "Les terrines de Sophie" car j'y avais vu le mois dernier une recette de "Terrine de campagne" qui me semblait bien sympathique...
Ce livre proposé par Sophie Dudemaine, un peu ancien maintenant, a eu son heure de gloire en proposant des terrines en tous genres.
Pas d'ingrédients extraordinaires pour cette terrine :
- 500 g d'échine de porc
- 150 g de foie de porc
- 100 g de lard gras
- 200 g de bardes de lard assez fines
- 1 crépine
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 2 cs de persil haché
- 1 cc de quatre-épices
- 2 oeufs
- 2 cs de cognac
- 15 g de sel
- poivre
Four préchauffé à 140°.
- Couper viande, foie et lard en cubes d'environ 2,5 cm.
- Hacher le tout.
- Mettre dans un saladier, ajouter ail et échalote écrasés, persil, cognac et épices.
- Bien mélanger et ajouter les oeufs, sel et poivre.
- Mélanger à nouveau.
- Tapisser la terrine de la barde en la faisant remonter sur les parois.
- Déposer dessus la crépine en la faisant déborder de la terrine et verser le mélange dessus.
- Rabattre la crépine sur le mélange.
- Enfourner au bain-marie pour 1h45.
- Laisser refroidir puis mettre au fridge pour 12 heures avant de déguster.
A déguster avec pain grillé, salade, cornichons... c'est vous qui voyez !
Terrine faite mardi soir... Testée, approuvée et bien entamée comme vous pouvez le constater sur la photo ci-dessus !
Bonne journée et bon week-end.