La soupe est encore au menu chez nous et, quand il y a des invités à la maison c'est l'occasion de faire une soupe un peu plus sophistiquée que l'habituelle.
Aujourd'hui, c'est Soupe potimarron, carottes, lentilles corail., servi avec un granola.
reette extraite du Best of 2023 du magazine Saveurs.
La recette est donnée pour 8 personnes.
Il vous faut :
Pour le potage : 5 cs d'huile de coco (ou autre), 2 oignons, 3 grosses gousses d'ail, 500 g de potimarron, 300 g de carottes, 150 g de lentilles corail, 1 cs bombée de pâte de curry doux, 15 g de gingembre frais, 1,2 l de bouillon de légumes (Kubor pour moi), 50 cl de lait de coco
Pour le granola aux épices : 100 g de flocons d'avoine, 70 g de graines de courge, 35 g de graines de lin, 35 g de graines de tournesol, 100 g de noix de cajou, 30 g de sésame, 1 blanc d'oeuf, 1 cs de sirop d'érable, 4 cs d'huile d'olive, 1 cs d'ail en poudre, 1 cc rase de piment d'Espelette, 1 cc rase de curcuma, 1/2 cc de poivre, 1/2 cc de gingembre en poudre.
Commençons par le granola aux épices.
- Four préchauffé à 180°.
- Mélanger oeuf, huile,sirop d'érable et toutes les épices.
- Ajouter toues les graines.
- Bien amalgamer le tout.
- Répartir le granola sur une plaque tapissée de papier cuisson.
- Enfourner pour 20 à 30 minutes en remuant de temps en temps.
- Le granola doit être doré et sec.
- Laisser refroidir sur la plaque.
Passons à la soupe maintenant.
- Emincer les oignons.
- Ecraser l'ail.
- Peler et couper le gingembre en fines lamelles.
- Peler et couper les carottes de rondelles assez fines.
- Laver et couper le potimarron en petits morceaux.
- Dans une cocotte, faire fondre l'huile de coco.
- Ajouter oignons, ail, gingembre, carottes et potimarron.
- Saler et faire suer à couvert 15 minutes en remuant de temps en temps.
- Ajouter les lentilles, la pâte de curry, et le bouillon de légumes.
- Porter à ébullition et laisser frémir pendant 30 minutes.
- Ajouter le lait de coco, poursuivre la cuisson 5 minutes.
- Mixer, goûter et rectifier éventuellement l'assaisonnement.
- Servir la soupe parsemée de granola, de pousses vertes ou, à défaut, de persil ciselé.
Voilà une recette qui sort un peu de l'ordinaire avec des saveurs d'ailleurs.
Une vraie bonne soupe épaisse et un granola bien relevé et croustillant !
Un ensemble haut en couleurs et en goûts.
A bientôt pour d'autres recettes et bonne journée.