Aujourd'hui ce sont deux entrées-apéro que je partage... avec les photos de la revue dans laquelle elles ont été piochées... Il n'y a pas un seul instant entre préparation, bavardages et dégustation où cela a fait tilt pour les photos !
La provenance de ces deux jolies recettes : Saveurs Spécial Fêtes 2023 pour la première et Saveurs Best of 2023 pour la seconde.
La première est servie chaude et utilise des produits du Sud-Ouest puisqu'il s'agit de Mini pastillas aux confit de canard et cèpes.
La recette est donnée pour 6 personnes et part sur la base de deux pièces par personne.
Nous étions 4, il m'est resté un peu de canard et de cèpes. Les feuilles de brick achetées - paquet de 8 -n'étant pas très grandes je n'ai fait que 2 bandes dans chaque feuille contrairement à la recette qui dit en faire 3.
Les ingrédients pour ces mini-pastillas :
8 feuilles de brick ,
1 cuisse de canard confite, 300 g de cèpes frais ou surgelés (les miens étaient en conserves-maison),
1 belle échalote, 1 gousse d'ail, 1 dizaine de brins de persil,
1 cc rase de 4-épices,
100 g de beurre demi-sel,
sel et poivre.
- Nettoyer les cèpes et les couper en morceaux. Les miens ont juste été égouttés avant d'être utilisés.
- Dans une sauteuse faire fondre 20 g de beurre et faire dorer les cèpes à feu vif avec l'échalote ciselée.
- Faire tiédir la cuisse de canard dans une casserole.
- Enlever peau et os et effilocher la viande.
- Ciseler le persil, dégermer et écraser la gousse d'ail, ajouter aux cèpes.
- Faire cuire encore 5 minutes et ajouter le canard.
- Ajouter 4-épices et poivre et laisser cuire encore quelques minutes sur feu moyen.
- Vérifier l'assaisonnement et réserver.
Four préchauffé à 180°.
- Faire fondre les 80 g de beurre restants.
- Sur le plan de travail déposer une feuille de brick et la badigeonner de beurre fondu.
- Superposer une 2 ème feuille et la badigeonner aussi.
- Découper 2 bandes dans les parties les plus larges.
- Déposer un peu de farce à une extrémité de chacune d'elles.
- Replier les bandes sur elles-mêmes pour former des triangles bien serrés.
- Répéter l'opération pour les feuilles de brick restantes.
- Poser sur une plaque de cuisson recouverte de sulfurisé et enfourner pour 25 minutes.
Passons à la deuxième recette : Crackers aux graines et dip de noix de cajou.
Les quantités indiquées pour la pâte à crackers permettent de recouvrir un plaque de quisson de 40 x 30.
Les noix de cajou doivent tremper dans l'eau 4 heures avant de faire le dip.
Les ingrédients :
Pour les crackers : 120 g de farine semi-complète pour moi (petit épautre dans la recette)
50 g de poudre de noisettes
225 g d'eau tiède
55 g d'huile d'olive
120 g de mélange de graines, courge, lin, sésame, tournesol ( j'ai mis en parts égales )
2 pincées de 5 baies moulues ou écrasées
1 cc rase de sel
Pour le dip : 150 g de noix de cajou non grillées non salées
2 cs de jus de citron
150 g d'eau
1 gousse d'ail
1 cc rase de zaatar
2 cs d'huile d'olive
sel et poivre
Four préchauffé à 150°.
- Dans un saladier mélanger farine, poudre de noisettes, 5 baies, sel.
- Ajouter l'huile et mélanger du bout des doigts.
- Verser l'eau et mélanger bien.
- Ajouter 70 g de graines et mélanger à la cuillère de bois.
- Filmer et laisser reposer 30 minutes.
- Sur la plaque de cuisson tapissée de sulfurisé étaler la pâte finement sur toute la surface.
- Parsemer du reste de graines et enfourner pour 50 minutes : la surface doit être dorée.
- Laisser refroidir avant de couper les crackers.
Passons maintenant au dip.
- Egoutter les noix de cajou et les sécher.
- Les mixer avec l'eau, le jus de citron, l'huile, l'ail dégermé et écrasé, sel et poivre.
- Si vous trouvez la préparation trop épaisse rajouter un peu d'eau.
- Ajouter le zaatar et réserver au frais.
Pour simplifier les choses et ne pas avoir trop à faire le jour du repas, j'ai préparé cèpes et canard la veille ainsi que le dip et les crackers. Il ne me restait plus qu' former les pastillas et à les passer au four le jour J.
Voilà deux entrées qui nous ont régalés et qui sortent un peu de l'ordinaire pour un apéro-entrée. Radis et tomate derises peuvent aussi se manger avec le dip... histoire de d'alléger un peu !
Je vous laisse et vous dis à la semaine prochaine.
Bon week-end de Pâques à tous et en attendant belle journée.