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2024-03-29T05:25:00+01:00

2 entrées sans photos !

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Aujourd'hui ce sont deux entrées-apéro que je partage... avec les photos de la revue dans laquelle elles ont été piochées... Il n'y a pas un seul instant entre préparation, bavardages et dégustation où cela a fait tilt pour les photos !

La provenance de ces deux jolies recettes : Saveurs Spécial Fêtes 2023 pour la première et Saveurs Best of 2023 pour la seconde.

 

La première est servie chaude et utilise des produits du Sud-Ouest puisqu'il s'agit de Mini pastillas aux confit de canard et cèpes.

La recette est donnée pour 6 personnes et part sur la base de deux pièces par personne.
Nous étions 4, il m'est resté un peu de canard et de cèpes. Les feuilles de brick achetées - paquet de 8 -n'étant pas très grandes je n'ai fait que 2 bandes dans chaque feuille contrairement à la recette qui dit en faire 3.

 

2 entrées sans photos !

 

Les ingrédients pour ces mini-pastillas :
8 feuilles de brick ,
1 cuisse de canard confite, 300 g de cèpes frais ou surgelés (les miens étaient en conserves-maison),
1 belle échalote, 1 gousse d'ail, 1 dizaine de brins de persil,
1 cc rase de 4-épices,
100 g de beurre demi-sel,
sel et poivre.

 

- Nettoyer les cèpes et les couper en morceaux. Les miens ont juste été égouttés avant d'être utilisés.
- Dans une sauteuse faire fondre 20 g de beurre et faire dorer les cèpes à feu vif avec l'échalote ciselée.
- Faire tiédir la cuisse de canard dans une casserole.
- Enlever peau et os et effilocher la viande.
- Ciseler le persil, dégermer et écraser la gousse d'ail, ajouter aux cèpes.
- Faire cuire encore 5 minutes et ajouter le canard.
- Ajouter 4-épices et poivre et laisser cuire encore quelques minutes sur feu moyen.
- Vérifier l'assaisonnement et réserver.

 

 

Four préchauffé à 180°.

 

- Faire fondre les 80 g de beurre restants.
- Sur le plan de travail déposer une feuille de brick et la badigeonner de beurre fondu.
- Superposer une 2 ème feuille et la badigeonner aussi.
- Découper 2 bandes dans les parties les plus larges.
- Déposer un peu de farce à une extrémité de chacune d'elles.
- Replier les bandes sur elles-mêmes pour former des triangles bien serrés.
- Répéter l'opération pour les feuilles de brick restantes.
- Poser sur une plaque de cuisson recouverte de sulfurisé et enfourner pour 25 minutes.

Passons à la deuxième recette : Crackers aux graines et dip de noix de cajou.

Les quantités indiquées pour la pâte à crackers permettent de recouvrir un plaque de quisson de 40 x 30.

Les noix de cajou doivent tremper dans l'eau 4 heures avant de faire le dip.

Les ingrédients :
Pour les crackers : 120 g de farine semi-complète pour moi (petit épautre dans la recette)
                              50 g de poudre de noisettes
                              225 g d'eau tiède
                              55 g d'huile d'olive
                              120 g de mélange de graines, courge, lin, sésame, tournesol ( j'ai mis en parts égales )
                              2 pincées de 5 baies moulues ou écrasées
                              1 cc rase de sel

Pour le dip : 150 g de noix de cajou non grillées non salées
                     2 cs de jus de citron
                     150 g d'eau
                     1 gousse d'ail
                     1 cc rase de zaatar
                     2 cs d'huile d'olive
                     sel et poivre

2 entrées sans photos !

 

Four préchauffé à 150°.

 

- Dans un saladier mélanger farine, poudre de noisettes, 5 baies, sel.
- Ajouter l'huile et mélanger du bout des doigts.
- Verser l'eau et mélanger bien.
- Ajouter 70 g de graines et mélanger à la cuillère de bois.
- Filmer et laisser reposer 30 minutes.
- Sur la plaque de cuisson tapissée de sulfurisé étaler la pâte finement sur toute la surface.
- Parsemer du reste de graines et enfourner pour 50 minutes : la surface doit être dorée.
- Laisser refroidir avant de couper les crackers.

 

Passons maintenant au dip.

- Egoutter les noix de cajou et les sécher.
- Les mixer avec l'eau, le jus de citron, l'huile, l'ail dégermé et écrasé, sel et poivre.
- Si vous trouvez la préparation trop épaisse rajouter un peu d'eau.
- Ajouter le zaatar et réserver au frais.

 

Pour simplifier les choses et ne pas avoir trop à faire le jour du repas, j'ai préparé cèpes et canard la veille ainsi que le dip et les crackers. Il ne me restait plus qu' former les pastillas et à les passer au four le jour J.

Voilà deux entrées qui nous ont régalés et qui sortent un peu de l'ordinaire pour un apéro-entrée. Radis et tomate derises peuvent aussi se manger avec le dip... histoire de d'alléger un peu !

Je vous laisse et vous dis à la semaine prochaine.
Bon week-end de Pâques à tous et en attendant belle journée.

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commentaires
M
Ces deux recettes sont super tentantes ;<br /> bon week-end de Pâques ; bisous / Nicole
Répondre
S
Très bon et facile à faire.<br /> Bisous et bon we de Pâques à vous aussi.<br /> Sylvie
M
2 belles recettes !<br /> Bon W. End de Pâques.<br /> Bises.
Répondre
S
Bon we de Pâques aussi.<br /> Bizzz.
H
Originales et bien tentantes ces recettes !<br /> Un petit air Marocain pour les Pastillas !<br /> Merci beaucoup Sylvie et bonnes Pâques !
Répondre
S
Bon we de Pâques à à vous aussi.<br /> Bises.
C
bon week-end de Pâques!<br /> je suis plus tentée pour les crackers
Répondre
S
Les crackers sont top et peuvent être mangés aussi avec le fromage...<br /> Bon we de Pâques.
M
Sympa ces deux recettes 👍 merci ! Bon week-end pascal et bonne préparation de vos vacances gros bisous
Répondre
S
Bon we de Pâques à toi aussi. La préparation des vacances n'est pas encore commencée... les 2 semaines à venir sont bien chargées... ce sera pour après !<br /> Bisous et bonne journée.
C
Les pastillas me tentent bien mais à garder pour un autre jour. Mon repas est déjà prévu et acheté. C'est une formidable entrée en matière. Il faudra juste que je trouve un vin et un plat pour aller avec. Seule, un vin suffit !<br /> Gros bisous et bonnes pâques !
Répondre
S
Tu trouveras bien une idée pour compléter le repas. Ici c'était brandade.<br /> Bisous et bon we de Pâques.

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