Ne croyez pas que je fasse de la pâtisserie pendant les vacances... le cake dont je vais vous parler aujourd'hui est terminé depuis longtemps puisque dégusté fin mars...
Il s'est avéré parfait à l'heure du goûter et porte bien son nom, Le Rafraîchissant.
Même origine que les précédents, tiré du livre "Il était un Cake", mais cette fois pas d'insert.
Les ingrédients pour l'appareil à cake :
50 g de beurre
170 g de sucre
les zestes de 3 citrons verts
8 g de feuilles de basilicfinement hachées
3 oeufs
55 g de jus de citron vert
200 g de farine T55
6 g de levure chimique
50 g de crème liquide entière
Les ingrédients pour le sirop d'imbibage :
40 g de jus de citron vert
20 g de sucre glace
- Mélanger sucre, zestes et basilic et laisser infuser au moins 30 minutes.
-Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
Four préchauffé à 160°.
- Ajouter au sucre les oeufs et le jus de citron vert.
- Incorporer ensuite farine et levure tamisées puis beurre puis crème.
- Verser la pâte dans le moule graissé et fariné.
- Enfourner pour 50 minutes.
- Mélanger jus de citron vert et sucre glace.
- Quand le gêteau est cuit, dès qu'il sort du four, imbiber de sirop à l'aide d'un pinceau.
- Laisser refroidir et ne démouler que quand le cake est totalement refroidi.
Moelleux à souhait et acidulé, il porte bien son nom et a été fort apprécié à l'heure du goûter.
Je n'avais jamais utilisé le basilic en pâtisserie et j'avais un peu peur qu'il ne soit trop présent. C'est en fait très subtil et c'est le citron vert qui se montre le plus présent.
Cette nouvelle recette, comme toutes les précédentes, est vraiment top ! A tester !
Passez une belle journée et à bientôt sur les chemins si vous avez envie de retrouver la Bretagne avec nous.