Une douceur faite pour le petit déjeuner ou le goûter... ici elle se fait rarement à l'unité mais rien ne vous empêche de diviser les proportions par deux !
Dans le cas où vous la feriez à la pyrénéenne il est préférable d'avoir deux moules identiques. N'en ayant qu'un, j'ai voulu démouler la première tourte cuite un peu vite et elle s'est cassée... la seconde qui a eu le temps de refroidir un peu s'en est beaucoup mieux portée.
Voilà la recette de la Tourte pyrénéenne.
Les ingrédients : le pot de crème sert de mesure.
50 cl de crème fraîche entière
1 pot de sucre en poudre
4 oeufs
4 bouchons de rhum
1 à 2 cs de ricard, pastis, anisette MarieBrizard... c'est vous qui voyez
2 pots de farine
22 g de levure chimique
Four préchauffé à 180°.
- Battre sucre, jaunes d'oeufs, crème et parfums.
- Ajouter farine et levure tamisées et mélanger.
- Ajouter les blancs en neige.
- Verser dans le moule graissé et fariné.
- Enfourner pour 1h15.
- Laisser refroidir un peu avant de démouler.
Moelleuse et parfumée, elle se conserve très bien sans sécher.
Gâteau et recette de famille, on la trouve aussi beaucoup sur les marchés sur les étals des boulangers où elles côtoient souvent le Pastis landais et le Gâteau basque !
Nature ou avec confiture, l'essayer c'est l'adopter !
Bonne journée et à bientôt !