Vendredi vous avez eu le velouté, aujourd'hui vous avez droit au plat principal... et mercredi ce sera dessert !
J'avais au congélateur une pintade bien dodue directement arrivée d'une ferme angevine, elle a donc servi de base au plat du jour.
Pour l'accommoder j'ai choisi une recette avec un brin originale.
Je vous propose un Tajine de pintade aux marrons, amandes et épices.
La recette vient du Best of 2023 de Saveurs et est donnée pour 4 personnes.
Les ingrédients : 1 pintade découpée, filets, cuisses et haus de cuisses, ailes.
1 oignon blanc et 3 gousses d'ail
1/2 botte de persil plat et une feuille de laurier
1 bâton de cannelle, 1/4 cc de muscade, 1/4 cc de gingembre en poudre,
1 étoile de badiane et quelques pistils de safran
50 cl de bouillon de poule
2 cs d'huile neutre
sel et poivre
Pour la garniture : 400 g de châtaignes sous vide
60 g d'amandes efficlées
1 cc de miel et 1 cc de fleur d'oranger
25 g de beurre
Four préchauffé à 160°.
- Peler oignon et ail, émincer le premier, écrase le deuxième.
- Ficeler ensemble persil et laurier.
- Assaisonner la pintade.
- Chauffer l'huile dans une cocotte en fonte ou dans un plat à tajine.
- Faire dorer les morceaux de pintade pendant quelques mintues à feu fort.
- Baisser le feu, retirer la viande et mettre à la place oignon et ail.
- Faire revenir pendant 5 minutes en mélangeant.
- Remettre la viande, ajouter épices, une belle pincée de poivre, persil et laurier, bouillon.
- Porter à ébullition et couvrir.
- Mettre au four pendnat 1h30.
- A la fin de la cuisson enlever le persil et le laurier.
- Dans une petite poêle faire dore à sec les amandes à feu moyen.
- Réserver.
- Dans la poêle faire fondre le beurre.
- Faire dorer les châtaignesavec une pincée de sel pendant 5 bonnes minutes.
- Ajouter miel et fleur d'oranger, remuer et chauffer encore pendant quelques minutes.
- Disposer les châtaignes autour de la viande.
- Parsemer d'amandes.
- Servir.
J'ai accompagné de semoule fine.
Voilà un plat qui a fait l'unanimité.
Je suis désolée pour les gourmands qui n'aiment pas beaucoup les châtaignes mais je n'ai pas réfléchi à une alternative...
Je vous souhaite une belle journée et vous dis à mercredi.