Après le velouté de potimarron et le Tajine de pintade, j'ai touvé en feuilletant le Saveurs Spécial desserts de 2022, la recette parfaite pour terminer le repas en légèreté.
Il s'agit d'une Soupe de fruits d'hiver au vin blanc et aux épices.
La préparation ne requiert que peu de temps et ensuite, après une cuisson ultra courte, il suffit de laisser le tout au fridge au moins 3 heures.
Voici la recette pour 4 personnes : 4 poires mures mais fermes
8 pruneaux, 8 figues sèches
1 orange, 1 citron
50 cl de vin blanc moëlleux pas trop sucré
40 g de sucre de canne
2 bâtons de cannelle, 1 gousse de vanille, 1 étoile de badiane
- Avec un économe prélever les zestes de l'orange et du citron.
- Fendre et gratter la gousse de vanille.
- Verser le vin dans une grande casserole avec sucre, vanille (gousse et graines), cannelle et badiane.
- Porter à ébullition puis laisser frémir pendant 5 minutes.
- Peler les poires et les couper en 4 pour les épépiner.
- Les citronner puis les mettre dans le vien.
- Ajouter pruneaux et figues.
- Laisser frémir 8 à 10 minutes puis laisser refroidir.
Comme je vous le disais plus haut, réfrigérer pendant au moins 3 heures. Ici le dssert a été préparé la veille...
Nous étions 5 à déjeuner, j'ai donc rajouter 2 pruneaux et 2 figues et une poire mais je n'ai pas changer le reste et ça allait très bien.
Voilà pour ce dessert qui a bien plu par son originalité, sa fraîcheur et sa légèreté !
A consommer bien frais, cela fait toute la différence je pense.
Bonne journée et à bientôt.