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2024-08-31T04:45:00+02:00

En août, un cake...

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Août est presque terminé et je n'ai pas encore partagé avec vous le cake du mois.

Il porte bien son nom puisque nommé "Estival";

Il marie citron vert et framboise.

Nouvelle recette toujours tirée de "Il était un Cake"de Flavie Millet-Joannon.

Son seul défaut... qui ne vient pas de la recette mais du choix que j'ai fait d'un moule trop grand... allez donc savoir pourquoi... puisque les quantités de pâtes sont toujours les mêmes... bref ! il s'est surtout étalé plutôt qu'il n'a levé... Il n'aurait pas été bon, je ne vous l'aurais pas montré... 

 

Marbrures même sur les côtés... mais manque de hauteur !

Marbrures même sur les côtés... mais manque de hauteur !

 

Pas d'insert cette fois mais un marbrage et donc deux préparations.

Pour la préparation au citron vert, il vous faut : 15 g de beurre, 75 g de sucre, les zestes de 2 citrons verts, 1 oeuf, 25 g de jus de citron vert, 70 g de farine, 2 g de levure chimique, 15 g de crème liquide entière.

Pour la préparation à la framboise, il vous faut : 30 g de beurre, 2 oeufs, 75 g de sucre, 110 g de purée de framboises, 110 g de farine, 3 g de levure chimique, 25 g de crème liquide entière.

Pour le sirop d'imbibage, il vous faut : 15 g de purée de framboises, 20 g de jus de citron vert que vous mélangez.

 

Pour la purée de framboises, j'ai utilisé 300 g de framboises surgelées que j'ai fait compoter doucement sur le feu. J'ai ensuite mixer à l'aide du mixer plongeant et j'ai tamisé pour éviter les grains.

Première préparation :

- Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
- Mélanger les zestes et le sucre.
- Ajouter l'oeuf et fouetter.
- Incorporer ensuite le jus de citron puis la farine et la levure tamisées.
- Ajouter enfin le beurre et la crème.
- Réserver dans une poche à douille(sans douille)au fridge pendant 1 h 30.

 

Deuxième préparation :

- Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
- Fouetter les oeufs avec le sucre.
- Ajouter la purée de framboises.
- Incorporer farine et levure tamisées et bien mélanger.
- Terminer par le beurre et la crème.
- Réserver en poche à douille(sans douille) au fridge pendant 1 h 30.

 

Four préchauffé à 160°.

 

- Moule graissé et fariné.
- Alterner les couches de citron et de framboises en les superposant dans la longueur du moule.
- Enfourner pour 1 heure.

Vraie couleur framboise pour le sirop d'imbibage !

Vraie couleur framboise pour le sirop d'imbibage !

 

- Au sortir du four imbiber le cake avec le sirop d'imbibage à l'aide d'un pinceau.
- Attendre que le cake soit froid pour le démouler.

Avant qu'il n'en reste plus !

Avant qu'il n'en reste plus !

 

Il est bon, il est frais et acidulé, il porte bien son nom... un bon cake d'été pour le petit déjeuner ou le goûter...

Je vous souhaite une belle jouréne et vus dis à bientôt... en septembre.

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commentaires
M
A nouveau une belle recette qui vous a régalés c'est le principal !<br /> plein de bisous en ce dimanche d'automne chez nous ;<br /> bisous bisous / Nicole
Répondre
S
Il nous a effectivement régalés mais l'allure n'était pas top !<br /> Bisous et bonne soirée.<br /> Sylvie
C
Ça va il n'est pas si étalé que cela et en plus, il est bon, que te faut-il de plus ? Gros bisous
Répondre
S
Tu as raison mais c'est quand même un peu boff.<br /> bisous et bonne soirée.
H
Oh , tu sais , peut importe " l'aspect " c'est la saveur qui compte et comme elle est au rv , bravo !<br /> Crumble pomme - rhubarbe pour moi !<br /> Bises
Répondre
S
Pomme rhubarbe, j'adore cette association en tarte, en crumble ou en confiture.<br /> Bises et bonne soirée.

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