Cake de presqu'automne... compte tenu du temps frais, il est bien réconfortant et parfait accompagnéd'une boisson chaude.
Aujourd'hui voici le Cake Crème Brûlée.
Retour à un insert, en l'ocurrence la crème.
Pour l'appareil à cake, il vous faut : - 105 g de sucre,
- 105 g de crème liquide entière, 105 g de beurre pommade, 120 g de cassonade, 1 gousse de vanille, 4 oeufs, 250 g de farine T55, 6 g de levure chimique.
Pour la crème mousseline vanille : - 45 g de lait, 40 g de crème liquide entière, 1 gousse de vanille, 20 g de jaunes d'oeufs, 20 g de sucre, 8 g de Maïzena, 60 g de beurre pommade.
Pour le caramel : 120 g de sucre
- Préparer un caramel à sec avec les 105 g de sucre.
- Laisser tiédir.
Four préchauffé à 160°.
- Mélanger beurre pommade, cassonade et grains de vanille.
- Ajouter un à un les oeufs en fouettant constamment.
- Verser le caramel dans la préparation.
- Incorporer farine et levure tamisées.
- Verser la pâte dans le moule beurré et fariné (et muni du tube à insert).
- Enfourner pour 55 minutes.
- A la sortie du four attendre quelques minutes avant de retirer le tube à insert.
- Démouler le cake et le laisser refroidir sur une grille.
Préparez la crème.
- Faire chauffer lait, crème et grains de vanille.
- Fouetter jaunes d'oeuf, sucre et Maïzena.
- Verser le liquide chaud sur le mélange et bien remuer.
- Verser dans la casserole et faire épaissir à feu moyen en remuant constamment.
- Hors du feu ajouter 10 g de beurre, remuer puis filmer la crème au contact et laisser refroidir.
- Quand elle est revenue à température ambiante, fouetter le reste du beurre pommade (50g) avec la crème pâtissière et fouetter jusqu'à obtenir une crème mousseuse.
- Verser dans une poche à douille et garnir le cake refroidi.
Dernière étape le caramel.
- Faire un caramel à sec avec les 120 g de sucre.
- Laisser refroidir hors du feu avant de le verser sur le cake.
- Laisser cristalliser et conserver le cake au fridge.
Voilà vraiment un très bon cake ! Il a été fort apprécié au petit déjeuner et au goûter.
Pour ma part je le préfère à température ambiante, il est alors très moelleux et le goût du caramel ressort bien, ce qui n'est pas le cas quand il sort du fridge.
A tester !