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2024-09-18T04:07:00+02:00

En septembre, un cake...

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Cake de presqu'automne... compte tenu du temps frais, il est bien réconfortant et parfait accompagnéd'une boisson chaude.

Aujourd'hui voici le Cake Crème Brûlée.

Retour à un insert, en l'ocurrence la crème.

En septembre, un cake...

 

Pour l'appareil à cake, il vous faut : - 105 g de sucre,
                                                        - 105 g de crème liquide entière, 105 g de beurre pommade, 120 g de                                                                   cassonade, 1 gousse de vanille, 4 oeufs, 250 g de farine T55, 6 g de                                                                   levure chimique.

Pour la crème mousseline vanille : - 45 g de lait, 40 g de crème liquide entière, 1 gousse de vanille, 20 g de                                                               jaunes d'oeufs, 20 g de sucre, 8 g de Maïzena, 60 g de beurre                                                                             pommade.

Pour le caramel : 120 g de sucre
 

 

- Préparer un caramel à sec avec les 105 g de sucre.
- Laisser tiédir.

 

Four préchauffé à 160°.

 

- Mélanger beurre pommade, cassonade et grains de vanille.
- Ajouter un à un les oeufs en fouettant constamment.
- Verser le caramel dans la préparation.
- Incorporer farine et levure tamisées.
- Verser la pâte dans le moule beurré et fariné (et muni du tube à insert).
- Enfourner pour 55 minutes.

 

- A la sortie du four attendre quelques minutes avant de retirer le tube à insert.
- Démouler le cake et le laisser refroidir sur une grille.

 

Préparez la crème.

- Faire chauffer lait, crème et grains de vanille.
- Fouetter jaunes d'oeuf, sucre et Maïzena.
- Verser le liquide chaud sur le mélange et bien remuer.
- Verser dans la casserole et faire épaissir à feu moyen en remuant constamment.
- Hors du feu ajouter 10 g de beurre, remuer puis filmer la crème au contact et laisser refroidir.
- Quand elle est revenue à température ambiante, fouetter le reste du beurre pommade (50g) avec la crème     pâtissière et fouetter jusqu'à obtenir une crème mousseuse.
- Verser dans une poche à douille et garnir le cake refroidi.

 

Dernière étape le caramel.

- Faire un caramel à sec avec les 120 g de sucre.
- Laisser refroidir hors du feu avant de le verser sur le cake.
- Laisser cristalliser et conserver le cake au fridge.

En septembre, un cake...

 

Voilà vraiment un très bon cake ! Il a été fort apprécié au petit déjeuner et au goûter.
Pour ma part je le préfère à température ambiante, il est alors très moelleux et le goût du caramel ressort bien, ce qui n'est pas le cas quand il sort du fridge.

A tester ! 

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commentaires
M
Magnifique gourmandise !<br /> j'ai du retard dans ta liste de cake et mon moule attend d'être utilisé.<br /> Bonne soirée ; bisous / Nicole
Répondre
S
Tu auras tout le temps de faire des cakes pour le gs goûters de ta pensionnaire...<br /> Bisous et bonne semaine.<br /> Sylvie
M
Un beau cake mais qui doit être bien calorique !<br /> Bonne après-midi.<br /> Bises.
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S
On ne parle pas de choses qui fâchent... Cert"es il est calorique... mais tellement bon !<br /> Bises et bonne soirée.
H
Merci Sylvie pour ce délicieux cake annonçant l'Automne !<br /> Bonne continuation !
Répondre
S
C'est vrai qu'avec le caramel, il a un avant-goût d'automne.<br /> Bonne continuation et bonne soirée.
C
Sans la crème brûlée pour moi. Je n'ai pas de quoi faire l'insert. Merci pour cette recette, j'adore les cakes. Gros bisous
Répondre
S
Tu peux aussi le couper en deux dans le sens de la longueur et le garnir de crème !<br /> Bisous et bonne soirée.

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