Aujourd'hui, c'est le Madeleine que nous allons déguster.
Pas d'insert ce mois-ci mais un très bon cake orange et chocolat.
Facile à faire, il ne demande pas d'ingrédients extraordinaires et vous pouvez même choisir de le décliner avec d'autres parfums !
Les ingrédients :
pour l'appareil à cake : 190 g de beurre
3 oeufs, 120 g de sucre semoule, le zeste d'une orange
40 g de lait entier
170 g de farine et 4 g de levure chimique tamisées
60 g de chocolat noir haché
pour le glaçage : 120 g de sucre glace
20 g de jus d'orange
La pâte se prépare la veille de la cuisson.
- Faire fondre le beurre qui sera utilisé tiédi.
- Fouetter oeufs,sucre et zestes.
- Ajouter le lait en fouettant toujours.
- Incorporer farine et levure tamisées.
- Ajouter le beurre et enfin le chocolat haché.
- Fimer au contact et placer au fridge pendant une nuit.
Le lendemain, préchauffer le four à 220°.
- Verser la pâte dans le moule beurré et fariné.
- Enfourner pour 1h10 en baissant la température du four à 170°.
- A la sortie du four, démouler le cake et le laisser refroidir sur une grille.
Quand le cake est refroidi
- Préparer le glaçage en mélangeant sucre glace et jus d'orange.
- Verser sur le cake et laisser cristalliser avant de déguster.
Cake parfait pour le goûter en accompagnement de thé ou café... voire même chocolat !
Léger et frais, il a un petit goût de "reviens-y" !
Je vous souhaite une belle journée et vous dis à bientôt.