Cake d'automne qui nous a régalé.
Aujourd'hui je vous partage virtuellement le Perse.
Un voyage en Orient avec l'association de fleur d'oranger et de pistache ! Pas d'insert pour ce cqke du mois mais un super moelleux !
Les ingrédients : 3 oeufs, 180 g de sucre semoule,
60 g de purée de pistache*, 85 g d'huile d'olive, 10 g d'estrait de fleur d'oranger,
175 g de farine T55, 6 g de levure,
75 g de crème liquide entière.
* si vous faites votre purée de pistaches, acheter des pistaches non salées mais qui peuvent grillées, cela vous évitera de devoir les torréfier.
Si elles ne le sont pas, préchauffer le four à 150°, enlever les coques et répartir les pistaches sur une plaque recouverte de papier cuisson et les laisser entre 15 et 20 minutes.
Les laisser refroidir avant de les mixer jusqu'à obtention d'une purée lisse.
Four préchauffé à 160°.
- Fouetter les oeufs avec le sucre.
- Ajouter la purée de pistaches, l'huile d'olive et la fleur d'oranger.
- Quand le mélange est homogène, incorporer farine et levure tamisées.
- Terminer en ajoutant la crème.
- Verser la pâte dans un moule beurré et fariné.
- Enfourner pour une heure.
- A la sortie du four, démouler le cake et le laisser refroidir sur une grille.
Encore un très bon cake... qui reste moelleux après plusieurs jours.
Pour ceux qui, comme mi, ne seraient pas fans de fleur d'oranger, le goût est plus que discret, mais j'ai utilisé de la fleur d'oranger et non de l'extrait... c'est peut-être pour ça !
Je vous souhaite bonne dégustation si vous vous laissez tenter.
Bonne journée et à bientôt.