Chose promise, chose due, voici la recette d'Eliane, une amie, qui aime cuisiner et partager.
Doit se faire la veille et passer au moins 12h au frais.
Compte tenu de la "richesse" des ingrédients, les proportions (prévues pour 6) peuvent être conservées pour un plus grand nombre... mais c'est vous qui voyez selon la gourmandise de chacun !
Il vous faut :
Pour le biscuit : 125 g de poudre d'amandes, 100 g de sucre et 2 blancs battus en neige ferme
Pour la garniture : 150g de chocolat noir,
150 de blanc
150 de chocolat lait ou praliné ou caramel ou café
30cl de crème liquide
Un moule à cake
Préchauffez le four à 150°.
Mélanger la poudre d'amandes et le sucre. Incorporer les blancs en neige. Bien mélanger.
Etaler sur une plaque silicone à l'aide d'une spatule.
Enfourner pour 15 mn.
Faire froidir sur une grille.
Faire fondre séparément les 3 chocolats après avoir ajouté à chacun d'entre eux 10cl de crème.
Laisser tiédir.
Couper le biscuit en 4 rectangles de la taille du moule à cake et procéder au montage : biscuit, choco noir, biscuit, choco blanc, biscuit, autre choco, biscuit.
Tasser légèrement; filmer la terrine et mettre au frais.
Peut se servir avec une crème anglaise ou une boule de glace adaptée à l'un des chocolats.
Peut aussi s'envisager en gâteau individuel à l'aide de cercles... beau rendu ! J'ai essayé, c'est un peu plus long au montage mais ça vaut le temps passé !
Et pour le même prix vous avez droit à une assiette gourmande...
Promis, demain je vous transmets la recette de la verrine aux fruits rouges !
Et en attendant, bonne nuit !