Pas original me direz-vous ! Un clafoutis reste un clafoutis... mais pratique car rapide et pouvant se faire un peu à l'avance ! Parfois ça aide !!!
Un aux pêches, un aux abricots !
Histoire de se sustenter demain et d'avoir l'énergie, le sourire, la pêche... pour notre journée expo !
Je vous livre les photos et les recettes.
Quelques variantes entre les 2. Quelques variantes aussi pour les miens. N'ayant pas trouvé hier de pralines roses, je les ai remplacées par des noisettes. Quant aux pistaches, aujourd'hui ce sont des amandes effilées toastées...
Il y aura au moins ça d'original ! par rapport aux recettes !
- Clafoutis aux pêches caramélisées et pralines roses
Pour 4 -paraît-il- 6 pêches par trop mûres et 100 g de pralines roses
25 g de beurre et 2 cs de miel liquide
3 oeufs
100 g de sucre en poudre
120 g de farine
30 cl de lait
sucre glace
Four à 180°
Eplucher et couper les pêches en quartiers. Les faire rôtir à la poêle à feu vif... et dans le beurrre pendant 2mn.
Ajouter le miel liquide et les pralines et laisser caraméliser quelques minutes.
Disposer le tout dans le fond du plat.
Mélanger oeufs et sucre, ajouter farine, bien mélanger. Ajouter enfin le lait.
Verser sur les pêches et enfourner pour 30 mn environ.
Poudrer de sucre glace au sortir du four.
- Clafoutis aux abricots rôtis et aux pistaches
Toujours pour 4 -paraît-il- 600 g d'abricots dénoyautés
25 g de beurre
25 g de sucre roux
80 g de pistaches vertes - non salées-
3 oeufs
95 g de sucre roux
125 g de farine
30 cl de lait
vanille en poudre
Four à 180°
Faire cuire les abricots à la poêle à feu vif... et dans le beurre pendant 2mn.
Saupoudrer des 25g de sucre roux. laisser dorer puis tiédir.
Dans le plat mettre la moitié des pistaches hachées. Disposer dessus les abricots en rang, en rond... comme vous voulez.
Mélanger oeufs et sucre , ajouter farine, bien mélanger. Ajouter enfin le lait et les pistaches restantes.
Verser sur les abricots et enfourner pour 30 mn environ.
Poudrer de vanille au sortir du four.
PS : Je vous rassure votre vue est bonne ! Les amandes sont sur le dessus et non au fond et mélangées à la pâte... un oubli dans la lecture de la recette certainement... à moins que ce ne soit une lecture... rapide ! voire même trop rapide !
Bon appétit quand même !
EN PHOTO AUSSI UN CLAFOUTIS RESTE UN CLAFOUTIS !!!
Je vois d'ici certaines mauvaises langues qui vont me parler de pizza !
Je suis formelle, aucune erreur de photo !