Ce midi au menu : la salade de fèves Michèle
le gratin aux 2 saumons Maryse
le cake annanas -coco Eliane
Michèle nous a fait découvrir la salade de fèves le week-en dernier lors de notre repas-partage pendant l'expo. L'ayant trouvée délicieuse et Michèle nous l'ayant livrée, je l'ai testée ce midi : avis très positif !
Testé la semaine dernière chez maryse le gratin aux 2 saumons a aussi fait l'unanimité ; par contre j'ai oublié de prendre une photo donc vous attendrez la prochaine répétition...
Enfin , récupérée mardi, non goûtée, mais j'ai toute confiance en les recettes d'Eliane, le cake ananas-coco servi avec une crème glacée vanille maison ... Sans doute bon, il ne reste ni cake ni crème glacée. Pourtant nous n'étions que 5 !
Si le coeur vous en dit :
Salade de fèves : 1 pamplemousse et 1 orange
Pour 4 225 g de fèves surgelées déjà épluchées
50 g de fenouil
pousses de salade
un peu de menthe ciselée
2 cs de noisettes
1 cc de sucre
Sauce : 2 cs d'huile olive ou arachide
2 cc de vinaigre de cidre
1 cs de miel liquide
gingembre en poudre selon convenance ou 1 cs de gingembre frais râpé
Cuire les fèves 6 mn à l'eau bouillante salée. Les passer aussitôt sous l'eau froide et les égoutter.
Peler pamplemousse et orange à vif et découper en dés.
Emincer le fenouil.
Mélanger tous ces ingrédients et ajouter la salade.
Faire chauffer une poêle à feu vif, y mettre le sucre et les noisettes, remuer et laisser juste dorer et caraméliser.
Laisser refroidir et concasser.
Saupoudrer la salade.
Emulsionner la sauce, verser sur la salade et déguster de suite...
Bon appétit !
Cake ananas-coco : 1 boîte de 500 g d'ananas en morceaux
Pour 6 ou 8... 150 g de sucre en poudre
3 oeufs
20 g de farine et 1cs de rhum
Caramel : 50g de sucre
Environ 50 g de noix ce coco
Préchauffer le four à 180°.
Mettre les morceaux d'ananas grossièrement mixés et leur jus dans une casserole avec le sucre .
Faire compoter une petite vingtaine de minutes.
Battre les oeufs, ajouter la farine et le rhum.
Mélanger.
Faire un caramel à sec avec les 50 g de sucre.
En tapisser un moule à cake.
Saupoudrer de noix de coco .
Verser dessus la préparation.
Cuire au bain marie pendant 1 heure.
Servir avec une crème anglaise ou une crème glacée.
J'ai ajouté quelques dés d'ananas frais, dans la pâte avant cuisson et dans l'assiette... et une framboise pour la couleur !