Quelques recettes vite faites à l'approche de Noël ou pour toute autre circonstance, quand on a beaucoup de monde et pas beaucoup de temps...
Testé et approuvé. Merci les filles et le garçon pour l'aide précieuse en cuisine et au dressage pour les photos.
Assiette composée d'une verrine pain d'épices chèvre et miel, d'un brick, d'un sablé au parmesan et tomate cerise, d'un crousti moëlleux à l'emmental, d'un croustilllant brebis et figues et de quelques tortillons aux anchois (ne les cherchez pas sur l'assiette... ils étaient au four !).
Verrine pain d'épices : Proportions pour 4 verrines
- 120g de pain d'épices - 50g de chèvre frais - 1 petit suisse - 4cc de miel - 4 noisettes
Mettre le pain d'épices en petits morceaux dans le fond des verrines, mélanger chèvre et suisse.
Disposer sur pain d'épices. Ajouter le miel et une noisette.
Brick de Nadia à retrouver dans article précédent.
Sablé au parmesan et tomate cerise : pour 15 sablés - à faire la veille -
- 80g de parmesan, de farine et de beurre mou - 8 tomates - origan
Mélanger au batteur parmesan, farine et beurre. Former un boudin à envelopper dans film étirable et à mettre au fridge. Le lendemain couper des tronçons d'environ 1cm à poser sur plaque silicone. Ajouter une tomate.
10 à 15mn au four à 180°
Crousti moëlleux à l'emmental : pour 15 environ
- 2 blancs d'oeufs - 30g farine - 50g emmental - sel poivre
Monter les blancs en neige ferme. Ajouter farine et emmental sel poivre.
Répartir dans mini moules à muffins ou autres...
Environ 15mn au four à 200°
Croustillant brebis - confiture de figues : prévoir 3 ou 4 cercles par croustillant
- Confiture de figues - tomme de brebis - feuilles de bricks - huile d'olive
La veille, découper des cercles d'environ 6 cm de diamètre dans les feuilles de bricks. Les stocker dans de l'alu au fridge. Le jour même les disposer sur du papier cuisson et les badigeonner d'huile d'olive.
Four à 210° : enfourner et laisser dorer. A SURVEILLER !!!
Monter les croustillants : brick fromage, brick confiture, brick fromage...
Tortillons aux anchois d'Amélie
- une pâte feuilletée - un bocal d'anchois ou de pâte d'anchois
Tartiner la pâte feuilletée, couper des lanières puis les lanières en tronçons. Tartiner. Trotiller chaque tronçon comme si vous faisiez une papillotte.
Mettre au four à 210°, ils doivent gonfler et dorer.
ASTUCE : je les prépare à l'avance, les congèle sur une plaque et les stocke en sachets. Peuvent se faire aussi au fromage et sans doute à d'autres... parfums !
Je n'ai plus le temps pour l'assiette dessert !
Ce sera donc pour mon prochain moment libre.
Bonne journée sous le soleil revenu !