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2014-05-31T12:37:00+02:00

Opération valisettes...

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Je vous ai parlé du goûter du mini-atelier de lundi... mais pas de la réalisation programmée.

 

Claire et Elisabeth étaient les maîtresses de cérémonie et elles nous ont transmis leur expérience en matière de réalisation de valisette.

Vous pouvez d'ailleurs retrouver celle de Claire - et bien d'autres jolies choses - sur son blog.

Il vous suffit de taper "Mes-bifouillages".

 

Vous devrez attendre la semaine prochaine pour découvrir les produits finis : nous nous retrouvons en effet lundi après-midi pour la suite car, vous en conviendrez... il n'y a pas plus ... qu'une valise sans poignée ! et cela, quelle que soit sa taille.

 

Pour ma part j'ai rapporté le tissu suffisant à la confection de 6 valisettes...

Voilà ce soir l'avancée des travaux.

Vous ne verrez les intérieurs coordonnés que la prochaine fois ! 

 

               Valisettes 1,2, 3, 4...

 

Les mêmes... coordonnées à gauche... mille fleurs à droite.

 

 

                                           Valisettes

 

 

Voilà la récompense que je me suis octroyée après un épisode peinture de chaises...

 

Rien que des travaux manuels comme vous pouvez le voir, mais on ne se lasse pas de la même façon des uns et des autres !

 

Bon dimanche ensoleillé, où que vous soyez.

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2014-05-26T17:35:00+02:00

Goûter pour mini-atelier du lundi.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Mini-atelier ce lundi après-midi, au programme réalisation d'une valisette dont vous n'aurez un aperçu que la semiane prochaine...

 

Goûter bien mérité : Claude et Evelyne avaient fait un Savoie délicieux, Elisabeth des Madeleines non moins bonnes, et moi la recette qui suit.

 

Même provenance que les 2 dernières recettes salées et goûtée aussi il y a une semaine.

 

Cookies au lait de coco et pépites de chocolat blanc d'Estelle

 

Pour 24 cookies : 150 g de farine*

                                 1/2 sachet de levure

                                  75 g de sucre de canne blond

                                  50 g de purée d'amandes

                                  200 ml de lait de coco

                                  25 g de poudre d'amandes

                                  100 g de chocolat blanc

 

*sur la recette originale : 125 g de farine et 25 g de farine de coco

 

Pas trouvé la farine de coco !

 

 Four à 210°

 

Mélanger un à un tous les ingrédients sauf le chocolat.

Le mélange doit être lisse.

Ajouter le chocolat concassé.

Mélanger.

Sur une plaque de silicone ou du papier de cuisson disposer des petits tas espacés.

Enfourner pour 12 mn.

 

                                             Cookies au lait de coco et pépites de chocolat blanc

 

N'ayez aucune crainte, ils restent moëlleux plusieurs jours... si vous ne les mangez pas tous au sortir du four !

 

 

Voilà pour la rubrique cuisine en attendant d'autres essais !

 

Bon appétit en toute légèreté !

 

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2014-05-26T07:51:00+02:00

Plaid pour soirées d'hiver... ou de mai !

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

 

Commencé il y a quelques semaines, il est enfin terminé et prêt à entrer en fonction si le temps que nous connaissons depuis la semaine dernière ne s'améliore pas !

 

Je pourrai ainsi tester son confort... et tricoter bien au chaud.

Il est pour l'instant tel quel mais j'envisage de le doubler de polaire... plus tard ! avant l'hiver.

 

Modèle Tricot Cocooning by Phildar : 4 couleurs, point jersey et bordure côtes 2/2

 

                                                Plaid

 

Ses dimensions 1,20 m sur 1,60 m.

 

                        Plaid

 

En matière de tricot je vais maintenant opter pour du plus léger... mais non moins chaud. 

 

 Un aperçu ou plutôt un soupçon d'aperçu ! Qu'est-ce donc ?

 

              Qu'est-ce donc ?

 

Vous le saurez quand j'aurai terminé et je crains qu'il ne vous faille attendre... un certain temps ! *

 

* Il ne s'agit pas d'une devinette et l'objet en question n'est pas à gagner !!!

 

A bientôt et bon début de semaine.

 

 

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2014-05-25T18:31:00+02:00

Un petit rien sucré pour finir le week-end.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

 

Aucun dessert n'était prévu... et changement de programme !

 

J'ai donc eu recours aux fonds de tiroirs... du congélateur qui contenaient encore quelques mûres du jardin et de la glace à la vanille maison, à la corbeille à fruits où s'ennuyaient 3 pommes Belchard un peu ridées, enfin au placard à épicerie pour dénicher spéculos, chocolat blanc et miel.

 

Voilà en photo ce que ça a donné...  

 

 

                     Petit dessert avec les moyens du bord

 

 

 

Pommes coupées en tranches et dorées au beurre.

Ajouter une grosse poignée de mûres.

 

Disposer dans l'emporte-pièces jusqu'à mi-hauteur.

Ajouter un carré de chocolat blanc sur le dessus.

 

Mettre le reste des pommes et mûres à compoter avec un peu d'eau, du miel et une pincée de gingembre.

 

Ecraser un spéculos par personne et verser les miettes dans l'emporte-pièces.

Passer 10 mn à four chaud - 210° -

 

Dresser les assiettes et ajouter une boule de glace.

 

Rapide, léger, petite recette sans prétention  sortie de ma petite tête avec les moyens du bord !

 

 

 

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2014-05-25T18:07:00+02:00

Dernier essai salé du week-end.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

 

Comme elle sait que je navigue régulièrement sur quelques blogs de cuisine, Estelle m'a enseigné celui-ci "Les recettes de Juliette" , où elle trouve bon nombre de ses recettes.

 

Parmi d'autres, j'ai eu envie d'essayer celle-ci.

 

Une première pour moi qui n'ai jamais utilisé de tofu...

 

Pour ce qui est de la présentation, la recette, préconise d'utiliser un emporte-pièce de 10 cm de diamètre. N'en ayant pas de si grand, j'ai opté pour le plat classique... d'où photo moins jolie... mais le principal est que les convives aient apprécié la recette ! 

 

Pour 6 il vous faut : 2 aubergines

                                   125 g de tofu nature 

                                   4 cs de tapenade - environ 60 g -

                                   4 feuilles de basilic ( remplacé par du surgelé)

                                   thym

                                   4 cs de chapelure

                                   2 cs de poudre d'amandes

                                   80 g de gruyère râpé

                                   1 brick - 390 g -  de coulis de tomates

                                   1 cs d'huile d'olive

 

Four à 240°

 

Couper les aubergines en rondelles.

Les faire revenir dans la poêle huilée pendant 20 mn à feu doux.
Couper le tofu en fines lamelles.

Napper ces dernières de tapenade.

Mélanger chapelure et poudre d'amandes.

 

Faire le montage suivant  : - aubergines

                                                   - thym

                                                   - tofu-tapenade

                                                   - coulis de tomates

                                                   - aubergines

                                                   - basilic

                                                   - râpé

                                                   -coulis

                                                   - chapelure-amandes

 

Enfourner pour 15 mn et servir chaud... avec ce que vous voulez.

Pour nous, c'était pavé de saumon.

 

 

                           Moussaka végétarienne

 

 

 

ERRATUM : juste un petit oubli dans la recette d'hier, intitulée Tarte légère aux légumes d'Estelle... On ajoute des graines de courge... visibles sur a photo mais oubliées dans la liste des ingrédients !

 

 

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2014-05-25T05:59:00+02:00

Autre nouveauté salée.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

 

Celle-ci est une recette que j'ai goûtée et appréciée la semaine dernière chez ma fille lors de mon escapade parisiennne.

 

Tarte légère aux légumes d'Estelle

 

 

Pour la pâte : 125 g de farine de sarrazin ou d'épeautre

                          55 g de son d'avoine

                          4 cs d'huile d'olive

                          un peu d'eau

                          sel

 

Pour la garniture : 1 oignon 

                                  1 belle courgette

                                  3 tomates

                                  1 gousse d'ail

                                  1 cc d'origan et basilic séché

                                  80 g d'emmental

                                  1 cs de sésame

                                  1 cs de graines de lin

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Mélanger farine, sel et avoine.

Ajouter l'huile et mélanger.

Ajouter un peu d'eau à plusieurs reprises pour obtenir une boule homogène.

Etaler finement.

 

Précuire la pâte pendant 10 mn.

 

Couper oignon et courgette en rondelles pas trop fines. Un peu de sel, un peu de poivre.

Les faire cuire à la vapeur pendant 10 mn.

Les égoutter sur du papier absorbant.

Les disposer sur la pâte ainsi que les tomates en rondelles et l'ail.

Saler et poivrer.

Ajouter le fromage et les graines.

Saupoudrer d'origan et de basilic.

Enfourner pour 30 mn.

 

Servir chaud ou tiède avec une salade... pour rester dans la légèreté !

Quelques lamelles d'avocat sur la salade et un vinaigrette au vinaigre balsamique font très bien aussi.

Si vous choisissez de la déguster au déjeuner, elle peut  accompagner une viande grillée ou un poisson.

 

 

                                     Tarte légère aux légumes et graines d'Estelle

 

Bonne journée à tous.

 

 

 

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2014-05-24T05:36:00+02:00

Un peu de cuisine... cela faisait longtemps !

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

 

Un petit week-end innovation en cuisine !

Première recette testée et approuvée par Nicole (Miss Gleni) et parue sur son blog la semaine passée.

 

Plat unique pour midi ou soir,c'est selon ! avec une salade verte... ou rouge ! ou blanche !

 

Bref je l'ai testée hier soir : la prochaine fois je remplacerai les Golden par des Granny pour diminuer un peu le côté sucréun peu prononcé pour certains. Pour le reste, recette sympa. 

Je vous laisse juger.

 

Je me disais aussi que Pom-Pom-Foies pourrait peut-être devenir Pom-Pom-Gésiers confits ou Pom-Pom-Magret !

A tester et je vous dis.

 

Tarte Pom-Pom-Foies de Nicole

 

Il vous faut : 1 pâte feuilletée

                       2 grosses pommes de terre

                       2 Golden

                       200 g de foies de volailles

                       100 g de beurre utilisés en 2 fois ( 50 - 50 )* + un peu pour la poêle

                        Sel et poivre

 

* pour ma part je n'ai pas utilisé les 50 g restants

 

Faire chauffer le four à 230°.

Peler et trancher finement - mais pas trop - à la main les  PdeT et les pommes.

Disposer la pâte dans le moule et la piquer.

Diposer dessus (comme pour une tarte aux pommes) PdeT et pommes en les alternant.

 

Laisser un vide au milieu pour disposer les foies plus tard.

 

Saler et poivrer.

Parsemer de 50 g de beurre en noisettes.

Enfourner pour 25 mn.

 

Pendant ce temps saisir rapidement les foies à la poêle avec très peu de beurre.

Les émincer.

Les disposer au milieu de la tarte et les parsemer du beurre restant.*

Passer 5 mn au four.
Servir chaud. 

 

                                Tarte Pom-Pom-Foies de Nicole

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2014-05-23T13:19:00+02:00

Aux Champs Elysées.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Pas de photos ce week-end.

L'appareil était pourtant du voyage mais il est resté dans la valise !

 

Ces photos ont donc été prises par ma fille à partir de son téléphone. 
Nous sommes en effet allées sur les Champs Elysées et avons franchi le seuil de la maison Guerlin.

 

Je regrette que nous n'ayons pas photographié lescascades de fleurs de l'entrée ni les abeilles dorées suspendues mais je voulais cependant vous montrer ces quelques jolis clichés.

 

Boutique Guerlain

 

             Tons rose et blanc, fleurs et feuillages en papier découpé.

 

Boutique Guerlain

 

D'autres sur fond rose plus soutenu accrochés sur un panneau de marbre.

 

Boutique Guerlain

 

D'autres encore sur le mur en vis à vis. Marbre toujours, au sol aussi, de même que l'escalier menant au salon de thé au sous-sol.

 

 

Nous avons ensuite gravi l'escalier ciré qui nous a conduit au 1er étage : la partie musée de l'établissement.

 

Face à nous, en arrivant, une superbe "vasque" agrémentée de guirlande fleurs, et mettant en scène tous les flacons Guerlain depuis la création de la maison.

 

            Boutique Guerlain

 

Enfin une pièce réservée aux commandes spéciales dont l'unique élément décoratif est composé d'un mur-vitrine garni de tus les flacons mythiques Guerlain, identiques avec les abeilles et le cabochon rond.

 

                                              Boutique Guerlain

 

D'autres parfums "virtuels"pour terminer cette petite visite parisienne... une vue du Jardin des Tuileries sous le soleil, avec ses camaïeux de bleu et mauve.

 

                  Le Jardin des Tuileries

 

 

Bonne journée à tous.

 

 

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2014-05-22T08:12:00+02:00

Récoltes de bords de mers.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

 

Le tout au pluriel et c'est normal !

 

En février nous étions du côté des côtes d'Armor, en avril nous sommes passés par la côte landaise : nos recherches sur les plages n'ont pas été vaines et je les ai mises en scène afin qu'elles ne restent pas prisonnières d'un bocal qu'on remise dans le fond d'un placard !

 

L'idée n'a pas germé dans ma petite tête mais après avoir vu une expo à Carnac à Noël.

 

Une grande feuille d'Arche et 168 cases de 2 cm x 2 plus tard, voilà ce que ça donnait.

 

                       Coquillages - esquisse -

 

 

Photo prise pour me souvenir de la disposition... Boîte d'aquarelles rangée depuis des années et ressortie pour l'occasion... voilà maintenant le final.

 

                       Coquillages - finis -

 

 

Et de plus près en détails de gauche à droite.

 

Coquillages - détails 1 -

 

                Coquillages - détails 2 -

 

                                       Coquillages -détails 3 -


Il ne me reste plus qu'à injecter du sable dans le cadre pour "tromper" l'ennemi : en effet tous ces petits coquillages, bien que secs et normalement vides rendent toujours un peu de sable... les petits grains noirs dans le bas du cadre ne me plaisant qu'à moitié, je vais recourir à la plage... carrément !

 

C'est le dernier élément de la série "mer" commencée en septembre.

Plus de murs pour le thème !

 

Le soleil est revenu pour l'instant, j'espère qu'il en est de même pour vous. 

Je vous souhaite donc une belle journée.

 

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2014-05-20T15:09:00+02:00

Avant... Après !

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Week-end sous le soeil à Paris !

 

Au programme, marche, boutiques, resto, cinéma, boutiques, marche, goûter, marche, boutiques, cinéma, brunch,marche, sieste au jardin des Tuileries...

 

Bref un week-end bien rempli et fort agréable !

 

J'ai rendu visite à 2 de mes boutiques favorites pour y dénicher quelques tissus que vous découvrirez au fur et à mesure que les réalisations auxquelles ils sont destinés prendront forme.

 

Pour l'un d'entre eux, c'est fait, d'où l'avant-après annoncé.

 

L'avant à 14 heures

 

 Les dessus des chaises de la véranda, déjà quelques années qu'ils sont là et un moment que je leur cherche des remplaçants !

 

 

                                  Dessus de chaises : les anciens...    

 

 

L'après à 17 heures  

 

Les mêmes relookés avec de la toile enduite et un peu plus de 10 mètres de biais : biais rouge et biais parme unis, biais rouge et biais parme à pois. A chaque côté sa couleur !

 

                     Dessus de chaises : les nouveaux.

 

 

       Dessus de chaises : 4 côtés = 4 biais.

 

Ils ont retrouvé leur place et ont pris un petit coup de jeune !

 

Prochain épisode - beaucoup plus long - la peinture des chaises...

 

Le soleil est revenu cet après-midi après une journée plus que mitigée... après l'orage et la pluie d'hier soir et de cette nuit.

 

Un aperçu du ciel hier soir vers 21 heures... moins rose sur la photo qu'en vrai ! mais joli quand même !

 

 

                              DSC00735

 

 

 

 

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