Certains savent que depuis quelques temps je "recrute" pour les préparatifs-déco-mariage... et la date arrivant à grands pas, hier soir l'heure était encore aux réalisations.
Les cônes sont fin prêts : il ne restera plus qu'à les transporter et à les installer.
Les boîtes de dragées ont pris forme et sont remplies et ficelées : touche finale à apporter la veille du jour J.
Les sachets de riz seront terminés demain.
Nous étions 4 hier soir et les travaux ont bien avancé.
Nous n'en avons pas pour autant oublié de dîner.
Crumble tomates et tarte dont je vous livre la recette.
J'ai réalisé cette tarte pour la première fois il y a quelques années lors d'un stage de pâtisserie et depuis je l'ai souvent refaite, mais je l'ai simplifiée et allégée en ne faisant pas la crème diplomate vanille qui servait de support aux fruits.
Tarte Plougastel aux abricotsrôtis (pour 6 - moule de 24 cm de diamètre)
Pâte sablée Plougastel : 120 g de beurre
110 g de sucre
50 g de jaunes d'oeufs
2 pincées de sel
160 g de farine
8 g de levure chimique
Abricots rôtis à la vanille : ils doivent être serrés sur la pâte... nombre variable
120 à 150 g de sucres mélangés*
5 g de vanille en poudre
* pour moi, sucre complet, blanc, de canne et blond
- Four à 150°.
Disposer les oreillons d'abricots côté bombé sur la lèche-frites couverte de papier cuisson.
Remplir le trou du noyau avec le mélange sucres-vanille.
Cuire pendant 20 mn.
- Four à 170°.
Sabler le beurre et le sucre.
Ajouter les jaunes.
Ajouter ensuite sel, farine et levure
Mélanger sans trop corser la pâte.
Réserver au froid environ 20 mn.
Etaler à environ 7 mm d'épaisseur.
Détailler avec un cercle.
Cuire avec le cercle pendant 17 mn.
Disposer les abricots bien serrés sur la pâte creux vers le haut.
Remettre au four pour environ 10 mn.
Enlever le cercle.
Parsemer de pistaches concassées et grillées.
Dessert de saison mais qui peut aussi se réaliser avec des abricots en conserve.
La pâte est moëlleuse et a un goût de sablé breton... Je ne vous dis que ça.
L'essayer c'est l'adopter !