Dans la formule entrée, plat, dessert je vous proposoe aujourd'hui 3 nouvelles recettes.
Entrée.
Salade meli-melo d'automne aux graines de courges :
Pour 4 : 1 grosse trévise ou à défaut (comme moi) une feuille de chêne rouge
6 ou 8 figues
1 poire
2 cs de graines
16 cerneaux de noix
2 cs d'huile de noisettes
1 cs de vinaigre balsamique
10 g de beurre
fleur de sel
Faire chauffer le beurre et ajouter les graines et la fleur de sel.
Laisser dorer pendant 3 à 4 mn.
Verser sur un papier absorbant et laisser refroidir.
Couper la salade en fines lanières... ou pas.
Couper les figues en 4.
Détailler la poire avec la peau en tranches fines.
Disposer les fruits sur la salade.
Ajouter les noix.
Répartir les graines.
Faire la vinaigrette et arroser.
Idéale pour commencer un repas, fraîche et légère.
Plat.
Tajine de poulet aux poires :
Pour 4 : 1 morceau de poulet par personne (cuisse et avant cuisse)
3 gros oignons émincés
3 poires juste mûres type Conférence - je crois que j'en ai mis 4 -
du gingembre frais (ici en poudre)
du persil
un peu d'huile d'olive
sel poivre et cumin
une grosse poignée de raisins secs
une grosse poignée de fruits secs mélangés
Dans le tajine faire revenir les morceaux de poulet dans l'huile.
Saler et poivrer.
Une fois dorés les retirer du tajine.
Remplacer par les oignons.
Quand ils sont translucides, remettre viande, gingembre en lamelles fines (ou 1 ou 2 cc si poudre), fruits secs et raisins.
Finir par les poires épluchées et coupées en gros quartiers.
Ajouter très peu d'eau et faire cuire 1h30 à feu doux.
Ajouter le persil ciselé avant de servir.
Je trouve que mes poires manquaient un peu de couleur... mais le goût était là !
Dessert.
Poires poêlées sauce caramel :
Pour 4 : une douzaine de caramels mous à la fleur de sel
20 cl de crème liquide
4 poires juste mûres
1/2 citron
20 g de beurre
30 g de sucre en poudre
fleur de sel
Mettre les caramels dans un bol et les passer au micro-ondes 1 à 2 mn puissance maxi.
Remuer et ajouter la crème.
Remettre au micro-ondes 30" ou plus pour que le mélange soit homogène.
Faire fondre le beurre dans une poêle.
Ajouter les poires épluchées et coupées en 2.
Les saupoudrer de sucre.
Les retourner de temps en temps et les laissser caraméliser.
Répartir en assiettes ou en coupelles.
Arroser de caramel - j'ai pris le parti de le servir à côté-.
Ajouter queques grains de fleur de sel sur le caramel.
Tout simplement délicieux.
J'espère que ce week-end placé sous le signe des nouveautés culinaires vous a plu.
Encore une recette que je vous livrerai demain.
Point trop n'en faut, je ne veux pas que vous risquiez l'indigestion !
Bonne soirée et à demain.