Et bon,bon , très bon.
J'ai encore cuisiné samedi soir des légumes d'été, les courgettes, avant de renouer avec les incontournables de l'hiver pour un bon pot au feu dimanche.
Les courgettes donc, mais en gratin et à italienne.
Dans l'ordre, un gratin de courgettes à l'italienne, proposé par Nicole.
Vous retrouverez sa recette ici, avec les précisions-robot.
http://missgleniandco.canalblog.com/archives/2016/10/26/34486705.html
La voici à l'ancienne.
Les ingrédients sont bien sûr les mêmes avec, en plus une échalote, une 2 ème gousse d'ail, un Kubor et du piment d'Espelette.
800 g de courgettes
1 oignon, 1 échalote, 2 gousses d'ail
2 grosses cs d'huile d'olive
1 cc de basilic, 1 de thym et 1 de romarin (lyophilisés pour moi)
10 tranches de coppa
40 g de parmesan
250 g de ricotta
1 oeuf
sel, poivre et piment
Four préchauffé à 220°.
- Dans une poêle, mettre huile, oignon et échalote en rondelles, ail écrasé.
- Ajouter un Kubor et les courgettes non épluchées coupées en dés moyens.
- Faire cuire 10 mn à feu moyen fort.
- Ajouter les herbes et le piment.
- Rectifier l'assaisonnement selon votre goût.
- Laisser cuire encore 10 mn : les courgettes restent al dente.
- Vous pouvez toujours prolonger la cuisson si vous les préférez fondantes mais n'oubliez pas qu'elles font un petit passage au four.
- Saisir les tranches de coppa dans une poêle sèche.
- Les disposer dans le fond d'un plat à gratin.
- Mélanger ricotta et oeuf dans un saladier.
- Assaisonner copieusement.
- Faire tiédir rapidement le mélange dans la poêle de la coppa.
- Verser les courgettes sur la coppa.
- Recouvrir du mélange ricotta-oeuf.
- Saupoudrer de parmesan et enfourner pour 10 mn, le dessus doit être doré.
- Servir aussitôt.
Même pas besoin de salade, parfait pour un plat du soir.
Régalez-vous avec ce plat léger.