5 dîners 5 soupes.
Je n'en ai fait que 4, la 5 ème ayant été préparée par un exposant présent au Salon de la Gastronomie ce week end. Il s'agissait d'un velouté aux cèpes. Miam miam, je ne vous dis que ça.
Après les légumes d'hiver, les courgettes et les tomates, voilà une autre soupe faite avec un mix de légumes de chez nous et pas de chez nous.
il s'agit d'un Velouté d'endives... mais pas que.
Nicole l'a présentée sur son blog il y a quelques semaines.
Vous pouvez la retrouver et en même temps découvrir d'autres recettes gourmandes ici
Les proportions sont larges et pour 5 .
400 g d'endives
400 g de patates douces
1 oignon rouge
une pomme
1 verre de jus d'orange
10 g de beurre
100 g de mimolette
1l et demi de bouillon de légumes, Kubor pour moi
10 cl de crème fraîche épaisse
un peu de gingembre en poudre, sel et poivre
- Couper oignon, endives et poireaux finement.
- Peler les patates et les détailler en cubes.
- Peler et couper la pomme.
- Faire revenir dans le beurre oignon et pomme sans les laisser colorer.
- Ajouter les endives et laisser cuire 5 mn.
- Ajouter les patates puis les poireaux et cuire encore 5 mn.
- Recouvrir de jus d'orange et de bouillon.
- Saler légèrement, poivrer et ajouter le gingembre (ou pas)... Je l'ai oublié !!!
- Laisser cuire 25 mn après ébullition.
- Ajouter la mimolette en cubes.
- Mixer.
- Ajouter la crème et bien mélanger.
Voici voilà pour la série des soupes.
Cette dernière a été appréciée et les assiettes re remplies.
Nicole l'a rendue plus gourmande en y ajoutant des dés de foie gras... mais je vous rassure elle est bien bonne sans !
Bonne journée et à bientôt pour quelques nouvelles recettes de plats du soir.