Pour cette dernière série de nouvelles recettes, pas de potage mais une entrée (recette C'est ma fournée ), un plat ( recette Saveurs ) et un dessert (vue par Estelle sur le blog Chef Nini ).
Entrée vite faite pour commencer.
Le Coleslaw, recette C'est ma fournée, il a tenu compagnie aux carottes râpées-soja et aux betteraves.
Les ingrédients sont peu nombreux et la réalisation ultra rapide.
Pour 4 :
150 g de chou blanc
100 g de carottes
1 yaourt nature
50 g de mayonnaise
1 cs de sucre
1 cs de vinaigre de vin blanc
sel ciboulette et raisins blonds
- Mettre chou et carotte dans la cuve du robot munie du couteau.
- Ne pas mixer trop fin.
- Mélanger yaourt, mayonnaise, sucre, vinaigre.
- Ajouter les légumes.
- Mélanger le tout.
- Rectifier l'assaisonnement en salant éventuellement.
- Ajouter ciboulette et raisins.
j'ai refait la sauce sans les légumes pour accompagner des crudités pour un autre dîner et elle se marie parfaitement avec tomates cerises, bâtonnets de concombre et radis.
Un plat pour soirée fraîche...
Gratin de pommes de terre à la moutarde à l'ancienne
Les proportions données sont pour 6 mais elles sont généreuses.
1,5 kg de pommes de terre
1 l de lait
2 gousses d'ail écrasées
sel poivre muscade
30 cl de crème liquide entière
240 g de moutarde à l'ancienne
Four préchauffé à 190°
- Peler les pommes de terre et les couper en rondelles comme pour un gratin dauphinois.
- Faire bouillir le lait avec ail sel poivre et muscade.
- Ajouter les pommes de terre.
- Laisser cuire environ 15 mn.
- Disposer les pommes de terre dans un plat à gratin suffisamment grand pour éviter le débordement à la cuisson...
- Ajouter environ la moitié du lait.
- Mélanger vrème et moutarde et verser sur les pommes de terre.
- Enfourner pour environ 45 mn : vérifier avec une pointe de couteau si les pommes de terre sont assez cuites.
- Servir chaud avec une salade verte.
Je viens de m'apercevoir que j'ai oublié de prendre une photo... cela reste un gratin mais le visuel de la croûte moutarde est sympa... Tant pis ce sera la surprise si vous tentez la recette !
Dernière recette du jour, vite faite bien faite et légère et colorée et appréciée.
Intitulé Gâteau "nuage " aux framboises.
Chez Chef Nini il était aux fraises et réalisé avec des fraises fraîches.
Chez moi ce sont des framboises surgelées.
Les ingrédients :
1 pâte sablée cuite ou un paquet de galettes bretonnes
un peu de noix de coco
2 blancs d'oeuf à température ambiante
le jus d'un citron
150 g de sucre
400 g de framboises
- Soit vous faites cuire votre pâte sablée à 180° pendant environ 15 mn et vous la concassez ensuite soit vous concassez, pas trop gros pas trop fin, des galettes bretonnes pour tapisser le fond de votre cercle haut.
- Saupoudrer de noix de coco.
- Dans la cuve du robot placer blancs d'oeufs, sucre, citron et 250 g de framboises.
- Mixer à vitesse maxi pendant 8 à 10 mn.
- Déposer la mousse obtenue sur le lit de biscuits, lisser et placer au congélateur pendant au moins 4 heures.
Déco c'est vous qui voyez... j'ai utilisé les 150 g de framboises restantes que j'ai choisi de ne pas faire décongeler.
Doit se consommer rapidement car la mousse sera froide mais non glacée.
Je vous dis à demain peut-être et en tout cas vous souhaite un bon we de 1er mai.