Les ingrédients pour 6 personnes (ou 8 moins gourmandes...) :
125 g de spritz (palets bretons pour moi)
25 g de beurre salé fondu
100 g de crème fleurette (entière)
30 g de sucre
120 g de chocolat blanc
200 g de Philadelphia
200 g de fromage blanc non allégé
2 oeufs
1 citron jaune
Pour le dressage :
160 g de crème fleurette entière,
20 g de sucre,
30 g de mascarpone,
2 cs de limoncello (comme je n'en ai pas trouvé près de chez moi et que je n'avais pas le temps d'en faire, j'ai remplacé par 2 cs de jus de citron),
les zestes d'un citron vert et les suprêmes coupés en 2
Pour monter la chantilly sans coup férir je mets toujours, la veille, la cuve du robot au congélateur ou au moins au fridge et le fouet au congélateur.
- Concasser grossièrement au pilon le sablés.
- Faire fondre le beurre.
- Mélanger les 2.
- Etaler dans un cercle réglé à 18 cm posé sur une plaque silicone elle-même posée sur une plaque à four perforée.
- Réserver au frais.
- Zester et presser le citron jaune.
- Mettre le chocolat dans un récipient haut.
- Faire chauffer la crème et le sucre, avant le premier bouillon verser sur le chocolat.
- Laisser reposer 1 mn puis mélanger.
- Ajouter philadelphia et mélanger.
- Ajouter fromage blanc, oeufs, zestes et jus de citron et bien mélanger.
- sortit le fond de biscuit du fridge.
- Verser dessus le mélange bien lisse et enfourner pour 55 minutes.
- Le centre doit être légèrement tremblotant en fin de cuisson.
- Laisser refroidir dans le four.
- Mettre ensuite au frais pour 12 heures sans démouler.
Pour le dressage, il peut se faire quelques heures à l'avance sans problème.
Le mien a été fait dans la matinée pour un gâteau dégusté vers 15 h et il a voyagé en sac congélation toujours dans son cercle...
- Mettre dans la cuve du robot les ingrédients tous ensemble.
- Monter la chantilly.
- Enlever le cercle pour pocher plus facilement.
- Parsemer de zestes de citron vert et disposer les suprêmes à votre convenance.
Apprécié par tous, ce gâteau s'avère parfait après un repas, son côté acidulé, frais et peu sucré étant très agréable.
La réalisation ne présente pas de difficulté particulière, il faut juste le temps...
Vous constaterez aussi qu'il se tient fort bien au découpage.
Laissez-vous tenter !
Rendez-vous la semaine prochaine pour 2 autres recettes salées cette fois-ci.