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2019-01-31T18:16:43+01:00

Aujourd'hui c'est tricot !

Publié par sylvie-creaetcompagnie

Grand et petit, rouge et blanc, laine et coton, pull et gilet, voilà mes 2 derniers ouvrages.

 

 

Tout d'abord, une fois n'est pas coutume, un pull pour moi, réalisé, comme vous pouvez le voir en laine Plassard tricotée double en n° 5 pour les côtes, n° 8 pour le reste, en aiguille circulaire n° 7 pour l'encolure.

Un pull tout simple, vite enfilé et confortable, idéal pour rester à la maison.

Aujourd'hui c'est tricot !
Aujourd'hui c'est tricot !

 

Fini aussi le petit gilet en taille 3 mois pour bébé de juin, tricoté en fil Noé blanc de chez Phildar.

Dos et manches jersey endroit uni, devants en jersey endroit avec petits losanges en quinconce, boutons coeurs sur patte de boutonnage en côtes 1/1 montée à points arrières.

Aujourd'hui c'est tricot !
Aujourd'hui c'est tricot !
Aujourd'hui c'est tricot !

 

Je donne de nouveau dans le "grand" avec une veste à torsades homme : 2 manches faites, dos commencé... 

Bonne soirée et à bientôt.

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2019-01-30T08:19:00+01:00

La bûche de janvier

Publié par sylvie-creaetcompagnie

En voyant le titre vous avez sans doute compris que je vais essayer une bûche par mois... si tout va bien !

La faute à ma dernière acquisition de décembre.

Vu dans la vitrine d'une librairie du centre de Bayonne le matin en arrivant, feuilleté et acheté en fin d'après-midi avant de repartir... Livre paru chez Marabout.

Pourtant j'achète de moins en moins de livres de cuisine. Il faut donc rentabiliser et je me suis dit que ce serait bien de tester.

20 recettes dans ce livre bien illustré avec une première partie uniquement consacrée aux bases : pâtes et biscuits, crémeux, croustillants, glaçages et décors, montage.

Première bûche testée la semaine passée.

Elle a fait l'unanimité. Elle était un peu penchée mais je n'ai pas osé la déplacer de peur que... tans pis pour la photo ! et la coupe a fait le reste !

 

La bûche de janvier

 

Bûche MANDARINE 

Facile à réaliser et surtout peut se faire à l'avance et se congeler. Seul le glaçage doit se faire le jour J et il faut compter 6 heures au frais ensuite.

Je l'ai faite au week-end, l'ai congelée et sortie mercredi matin pour le glaçage, la dégustation étant pour le dessert du déjeuner.

Avec les proportions données cette bûche peut convenir pour 10 personnes ou 8 très gourmandes...

Commençons par la ganache montée.

Il vous faut : 115 g de crème fleurette, 1 gousse de vanille ou de la vanille en poudre,

                     50 g de chocolat blanc et 1 g de gélatine.

- Réhydrater la gélatine dans de l'eau bien froide (si vous utiliser de la gélatine en poudre, comptez 5 g d'eau pour 1 g de gélatine).
-  Faire chauffer la crème avec la vanille.
- A ébullition, retirer du feu et ajouter la gélatine.
- Bien mélanger et verser sur le chocolat.
- Attendre 1 mn puis fouetter, filmer au contact et réserver au frais jusqu'au lendemain.

 

Four préchauffé à 180° chaleur tournante.

Le biscuit pain d'épices

Il vous faut : 115 g de lait, 40 g de miel,75 g de beurre + 15 pour la déco,

150g de farine avec poudre levante incorporée, 90 g de cassonade, 6 g de mélange pour pain d'épices en poudre, 40 g d'oeuf.

-Tiédir miel, lait et beurre.
- Mélanger cassonade et épices.
- Verser sur le côté la moitié du mélange tiédi et incorporer peu à peu la farine.
- Ajouter le reste du mélange liquide et l'oeuf.
- Verser 40 g de cette pâte dans un mini moule ou emporte pièce : cela vous servira pour la déco.
- Verser la pâte restante dans un cadre haut d'environ 28 x 32.
- Enfourner pour 15 mn.
- Laisser refroidir dans le cadre.

 

 Passons à la mousse chocolat blanc.

Se compose d'une crème anglaise gélifiée et d'une crème montée assemblées.

Il vous faut 250 g de chocolat blanc
- Crème anglaise : 110 g de crème fleurette entière, 40 g de jaune d'oeufs, 15 g de sucre, 6 g de gélatine en poudre (ou 3 feuilles), vanille en poudre ou gousse grattée.
- Crème montée : 115 g de crème fleurette entière

- Réhydrater la gélatine avec de l'eau bien froide : 30 g d'eau pour 6 g de poudre.
- Blanchir oeufs et sucre.
- Mettre les 110 g de crème et la vanille dans une casserole et porter à ébullition.
- Verser alors la moitié de la crème sur le mélange oeufs-sucre et incorporer au fouet.
- Reverser dans la casserole et chauffer à feu moyen en remuant à la spatule et porter à 85°maximum.
- Faire fondre le chocolat au bain marie.
- Hors du feu incorporer la gélatine au fouet.
- Verser la crème chaude sur le chocolat fondu : le mélange doit être lisse.
- Laisser refroidir à température ambiante.

Rien ne presse, ne faites votre crème montée que lorsque la crème sera bien froide.

Pensez à mettre bol et fouet au congélateur pour qu'ils soient très froids, la crème aussi mais seulement 5 minutes avant de la monter.

- Quand vos 2 préparations seront délicatement mélangées, étaler sur le biscuit pain d'épices 300 g de mousse et mettre au congélateur au moins 30 minutes. Juste le temps de préparer la gelée de mandarine.


La gelée de mandarines.

Il vous faut : 300 g de jus de mandarines (acidulées de préférence), 30 g de sucre, 8 g de gélatine en poudre ou 4 feuilles.

- Réhydrater la gélatine avec 40 g d'eau pour la poudre.
- Presser les mandarines.
- Porter à frémissement 100 g de jus et le sucre.
- Hors du feu incorporer la gélatine au fouet, puis le reste du jus.
- Couler sur la mousse et remettre au congélateur 30 minutes au moins.
- Couler le reste de mousse et remettre au congélateur au moins 6 heures.
 

Pour ce qui est des préparations à faire à l'avance, il ne reste plus que le sablé qui sert de base à confectionner.

Le glaçage peut se faire le jour-même mais il peut aussi se faire la veille ou plusieurs jours à l'avance et se conserver dans une boîte hermétique au fridge. Il faudra alors le faire réchauffer.

Je vous explique cela plus loin.

 

Four préchauffé à 170° chaleur tournante.


Le sablé breton.

Il vous faut :  150 g de farine, 110 g de beurre demi-sel mou, 100 g de sucre en poudre, 45 g de jaune d'oeuf,le zeste d'une mandarine.

- Travailler beurre et sucre, incorporer jaune d'oeuf, zeste et farine.
- Etaler la pâte en un rectangle de 16 x 35.
- Réserver au moins 1 heure au congélateur.
-Enfourner pour 15 mn.
- Le couper au sortir du four en un rectangle de 14 sur 34 (perso je l'ai recoupé ensuite à la taille de la bûche)

- Reprendre la ganache et la monter, c'est à dire, la fouetter pour qu'elle épaississe.
- Reprendre le biscuit pain dépices recouvert de mousse et gelée.
- Le décadrer et le découper en 3 rectangles de 8 x 25 cm.
- En retourner un sur un papier sulfurisé et étaler côté biscuit la moitié de la ganache montée.
- Poser dessus le 2 ème rectangle, côté biscuit sur la ganache.
- Etaler le reste de la ganache et poser le dernier rectangle, biscuit sur ganache.
- Réserver une heure au congélateur( pour moi une nuit).

Réalisation du glaçage blanc.

Il vous faut : 120 g de lait, 50 g de sirop de glucose, 6 g de gélatine, 300 g de chocolat blanc, 30 g d'eau.

Vous aurez trop de glaçage mais c'est compliqué de faire moins. J'ai lu que l'on pouvait garder le reste au congélateur et le réutiliser plus tard...

Pour une question pratique je l'ai réalisé le soir et il a passé la nuit au fridge. Pour un dessert de déjeuner il est difficile d'attendre la descente à température du glaçage, sa pose et un passage au frais d'au moins 6 heures.

- Réhydrater la gélatine.
- Faire fondre le chocolat au bain marie.
- Verser eau et lait dans une casserole, ajouter le glucose et porter à ébullition.
- Retirer du feu et ajouter la gélatine en mélangeant au fouet.
- Retirer le chocolat du bain marie, verser le sirop dessus et mélanger.
- Ajouter éventuellement le colorant, mixer, attendre quelques minutes et mixer à nouveau 2 à 3 mn.
- Filmer au contact et laisser refroidir à température ambiante jusqu'à 35 à 40°, température d'utilisation.
- C'est à ce moment que je l'ai tranxvasé dans une boîte hermétique et mis au fridge jusqu'au lendemain matin.

 

La bûche de janvier

 

Le jour-même.

- Couper le sablé à la taille de la bûche ou laissez-le dépasser et posez-le sur le plat de service.
- Réchauffer le glaçage à 35-40°.
- Poser une grille sur un verre, le tout posé sur un plat suffisamment grand pour récupérer le trop de glaçage.
- Sortir la bûche du congélateur et la glacer.
- Napper rapidement et utiliser éventuellement une spatule pour éviter le surplus.
- Une fois le surplus égoutté, à l'aide de 2 spatules transférer la bûche sur le sablé.
- Mettre au frais pendant au moins 6 heures.

 

Pour la déco : 

Four préchauffé à 160°.
- Lever des suprêmes de mandarines.
- Couper le mini pain d'épices en lamelles que vous beurrerez et passerez au four pendant 15 minutes.
- Au sortir du four les déposer sur le rouleau à pâtisserie et les laisser froidir.
- Au moment de servir, poser les lamelles et un suprême de mandarine sur la bûche.

Contrairement à ce que l'on peut croire... elle ne penche pas du côté où elle va tomber ! C'est l'oeuvre du couteau !

Contrairement à ce que l'on peut croire... elle ne penche pas du côté où elle va tomber ! C'est l'oeuvre du couteau !

Je finis ce long billet par la photo du livre dont je parlais au début.

Prochain test en février.

La bûche de janvier

Bon am et restez au chaud.

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2019-01-29T07:54:00+01:00

Premier cartonnage 2019 terminé.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

Il n'y a pas de quoi pavoiser : épisode 1 octobre, épisode 2 novembre, épisode 3 janvier...

Voilà quand même 15 jours qu'il ne me restait plus qu'à trouver le "bouton" posé sur le couvercle.

C'est chose faite depuis vendredi.

Vous verrez plus bas l'objet fini posant sous toutes les coutures.

 

Cette petite commode a donc été commencée en octobre lors d'un stage à Rennes chez Nelly avec mes amies cartonneuses qui, elles, ont terminé leur ouvrage.

Encore une belle journée de partage et de travail entrecoupée d'un déjeuner et de petites pauses gourmandes.

Merci à Nelly pour ces bons moments.

Vous pouvez retrouver celle de Claire sur son joli blog "multicartes"

http://mes-bifouillages.blogspot.com/2018/10/commode.html

et les photos de celles de Anne et Elizabeth ci-dessous.

Premier cartonnage 2019 terminé.
Premier cartonnage 2019 terminé.
Premier cartonnage 2019 terminé.

Comme vous pouvez le voir : commode 2 tiroirs contenant chacun 3 casiers dont un fermé, découpe fantaisie sur les façades, casier sur le dessus avec couvercle posé.

Nos papiers proviennent de l'Eclat de Verre, Nitrolin et fantaisie, les poignées de l'Eclat de Verre ou de la Théière de Bois, le dessus de couvercle de  Cultura pour Anne et Claire et de Leroy Merlin pour moi.

Vous savez tout et après tout ce bla-bla voilà ma boîte.

Premier cartonnage 2019 terminé.
Premier cartonnage 2019 terminé.
Premier cartonnage 2019 terminé.
Premier cartonnage 2019 terminé.
Premier cartonnage 2019 terminé.

Le prochain cartonnage est en projet mais il faut que je soumette "les plans" à son destinataire...

Vous devrez donc attendre encore un peu mais je vous retrouverai avant pour d'autres partages.

Passez une belle journée.

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2019-01-27T10:42:04+01:00

Les balades de la semaine passée.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

Deux nouvelles balades sous le soleil la semaine dernière... cette semaine, au vu du temps beaucoup plus humide, je pense que nous serons plus casaniers.

A quelques kilomètres de la maison, direction Béhaune pour 2h30 entre grimpettes et descentes.

Comme d'habitude des vues magnifiques et très variées, les troupeaux qui pâturent, les premières fleurs, bref les ingrédients nécessaires à une belle balade d'hiver.

Jugez vous-mêmes.

Nous sommes au col d'Ipalatze à seulement 325 mètres et la vue est déjà splendide.

Les balades de la semaine passée.
Les balades de la semaine passée.

Les montagnes nous accompagnent de toutes parts, les verts diffèrent selon l'exposition au soleil et le calme règne.

Le ciel variant à vitesse grand V de superbes vues un peu flous s'offrent à nous, dont une, la dernière, utilisée pour illustrer le thème de la semaine dernière chez Ma'.

Les balades de la semaine passée.
Les balades de la semaine passée.
Les balades de la semaine passée.
Les balades de la semaine passée.
Les balades de la semaine passée.

Les seuls occupants des lieux... vus de près ou de loin.

Les balades de la semaine passée.
Les balades de la semaine passée.
Les balades de la semaine passée.

Et pour finir, un peu de couleur avec des ajoncs et un cognassier du Japon.

Les balades de la semaine passée.
Les balades de la semaine passée.

Mercredi à Béhaune, samedi à Luxe.

Autre paysage, moins grandiose peut-être mais tout aussi agréable pour une randonnée en sous bois et à travers vallons et collines.

Jolie vue au point culminant sur les Pyrénées. où nuages et montagnes enneigées se mêlent

Les balades de la semaine passée.
Les balades de la semaine passée.
Les balades de la semaine passée.
Les balades de la semaine passée.

Pas autant de brebis par ici mais, au détour d'un chemin, un cheval pas farouche du tout.

Les balades de la semaine passée.
Les balades de la semaine passée.

Retour à la case départ.

Nous étions stationnés devant cette jolie porte et juste à côté d'un énorme mimosa qui promet d'être magnifique dans très peu de temps.

Les balades de la semaine passée.
Les balades de la semaine passée.
Les balades de la semaine passée.
Les balades de la semaine passée.

Encore beaucoup d'autres lieux à découvrir dès que le soleil qui nous a fait défaut ces derniers jours sera de retour.

Bonne fin de week-end et à bientôt.

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2019-01-26T05:04:00+01:00

Projet 52 - 4 - HORIZON

Publié par sylvie-creaetcompagnie

La technique n'étant pas mon fort, je ne savais pas jusqu'à hier soir si je pourrais faire paraître mon article ce matin... impossibilité d'obtenir des images pour illustrer mes articles de la semaine... donc pas de parution !!! et je ne sais pas pourquoi !

 

Bref retour à la normale à temps pour la 4 ème parution du Projet de Ma' sur le thème HORIZON.

Hésitation entre mer et montagne.

Comme les billets "montagnes" sont plus nombreux en ce moment ce sera mer et ligne d'horizon bien nette, vue depuis la plage d'Hendaye et juste interrompue par les "2 jumeaux" et le début de la corniche.

 

Projet 52 - 4 - HORIZON

A chacun son horizon, si vous voulez savoir... allez faire un petit tour du côté de chez Ma'

http://manuelles.canalblog.com/

D'autres articles c'est promis, la semaine prochaine... maintenant que je peux joindre à nouveau des photos.

Passez un bon week-end même si le bleu n'est pas la couleur dominante en ce moment.

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2019-01-19T05:40:00+01:00

Projet 52 - 3 - FLOU

Publié par sylvie-creaetcompagnie

Déjà samedi et la 3ème semaine du Projet 2019 de Ma'.

FLOU au programme.

Balade mercredi après-midi dernier, montagnes dans une brume légère, ce sera mon FLOU du jour.

Projet 52 - 3 - FLOU

Gardez les idées claires et rendez-vous chez Ma' - et chez les autres partivipants - pour en avoir le coeur net et savoir tout tout et encore plus sur les flous en tous genres...

http://manuelles.canalblog.com/

 

 

Bonne journée et bon week-end.

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2019-01-17T10:38:19+01:00

Déshabillage et reconstruction partielle.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

De quoi vais-je vous parler aujourd'hui avec un tel titre ?

De mon premier"chantier" de l'année;

Il y a longtemps déjà que j'y pensais, quand je dis longtemps... c'est quelques années mais il y avait toujours autre chose de commencé ou de prévu et rien ne bougeait.

J'ai enfin franchi le pas en achetant du papier effet cuir en novembre.

Et il a fallu attendre début janvier pour que le projet démarre et avance.

Première et deuxième tranches sont terminées mais vous devrez attendre pour découvrir la troisième : en effet je n'ai plus de papier et le réapprovisionnement sera pour fin février. cela ne tombe finalement pas trop mail n'étant ps encore arrêté ce que je voulais faire !

On ne pourra pas dire que ce n'était pas mûrement réfléchi !

 

J'en viens donc au fait. Enfin, direz-vous !

Que faire d'un "meuble" Ikéa qui a vécu, qui ne vous plait plus et pourtant qui vous est utile pour stocker vos tissus ?

 

Le meuble dans son jus, environ 15 ans d'âge
Le meuble dans son jus, environ 15 ans d'âge

Le meuble dans son jus, environ 15 ans d'âge

 

Le relooker bien sûr !

Première étape le déshabillage...

 

Déshabillage et reconstruction partielle.

Deuxième étape, les mesures et c'est là que commencent les difficultés.
En effet j'ai resserrer toutes les vis mais rien à faire rien n'est d'équerre et il y a partout quelques millimètres en plus ou en moins... Idéal pour couper les cartons d'habillage !

Cartons coupés dehors au soleil... première semaine de janvier... histoire de faire un peu envie !

Cartons coupés dehors au soleil... première semaine de janvier... histoire de faire un peu envie !

Cartons 3 mm pour le dessus et les étagères, 2,5 mm pour le devant, le dos et les côtés.

Habillage en Nitrolin blanc Eclat de Verre.

En premier habillage des côtés puis du devant et du dos et enfin du dessus.

Les côtés intérieurs sont aussi habillés, restent les étagères et le dos intérieur, faute de papier comme je vous le disais plus haut.

Quant aux tiroirs, ils ont repris leur place en attendant les finitions. Je pense les consolider et leur faire une façade carton recouverte de Nitrolin et trouver de jolis boutons.

Déshabillage et reconstruction partielle.
Déshabillage et reconstruction partielle.
Déshabillage et reconstruction partielle.
Déshabillage et reconstruction partielle.
Déshabillage et reconstruction partielle.
Déshabillage et reconstruction partielle.

Rendez-vous au printemps pour la suite et fin...

Bonne journée et à bientôt.

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2019-01-14T07:38:00+01:00

Il n'est jamais trop tard !

Publié par sylvie-creaetcompagnie

Je vous ai parlé la semaine passée de mes nouvelles recettes, testées pour Noël, et non accompagnées de photos.

Donc pas de petite entrée festive sympa, ni de tartinade au butternut, ni de gressins, ni garniture potimarron clémentine, ni raisins marrons et billes de potimarron pour accompagner le canard royal, nada, niente, nothing... en un mot, rien ! je vous en reparle dès que je les refais et les mets en boîte...

Seule rescapée la bûche et encore, pas de photo en coupe. Dommage car elle était belle ! vous l'aurez donc entière et un peu bof bof !

Il n'est jamais trop tard !

Même si la bûche n'est plus d'actualité, je pense que c'est un dessert qui peut se traiter sous la forme d'un gâteau classique.

Son nom, le Semifreddo, déniché dans la revue Spécial Fêtes de Saveurs.

Facile à faire, réalisation à l'avance, délicate au goût, elle a bien plu.

Comme vous pouvez le voir je l'ai servie " en cage ", un essai... d'ailleurs vous constaterez que vous voyez davantage la cage que la bûche !

 

Pour cette très très bonne bûche il vous faut :

50 g d'amandes entières non émondées et autant de noisettes.

60 g de sucre poudre

2 oeufs

100 g de pâte de praliné

100 g de crème de marron

30 g de sucre glace

30 cl de crème fleurette entière

des brisures de meringue

4 marrons glacés et 100 g de brisures

 

 

Commençons par le caramel.

- Préparer une plaque recouverte d'une feuille de papier cuisson.

- Verser le sucre poudre dans une casserole et chauffer de façon à obtenir un caramel doré;

- Ajouter amandes et noisettes et mélanger pour que le caramel les enrobe.

- Répartir le tout sur le papier cuisson et laisser refroidir.

 

 

Pour la bûche.

 Il vous faut 2 saladiers, un pour chaque jaune plus la cuve du robot pour les 2 blancs ensemble. 

- Mettre donc un jaune dans chaque saladier.

- Mélanger le premier avec la pâte de praliné.

- Mélanger le second avec la crème de marrons;

- Monter les blancs en neige assez ferme.

- Verser le sucre glace en pluie et fouetter encore pour obtenir de la neige ferme.

- Diviser en 2 et mélanger délicatement chaque moitié à chacune des préparations précédentes.

- Monter la crème en chantilly et la partager en 2.

- Ajouter chaque moitié à chacun des mélanges précédents délicatement.

 

Le montage.

- Concasser un peu amandes et noisettes caramélisées ainsi que la meringue.

- Verser la préparation aux marrons dans le moule.

- Répartir à la surface des brisures de marrons, meringue et noisettes-amandes.

- Verser dessus la préparation au praliné et égaliser la surface.

- Réserver au moins une nuit au congélateur mais cela peut être plus.

 

La déco.

- Sortir le Semifreddo 10 à 15 mn avant de le déguster.

- Le démouler et décorer avec brisures de meringue et noisettes-amandes et les  marrons glacés.

 

Il n'est jamais trop tard !

Je vous disais au début de cet article que cette recette pouvait être envisagée sous une autre forme et je serais assez tentée pour la tester en portion individuelle montée dans des cercles ou en grande verrine.

Peut-être en entendrez-vous à nouveau parler !

Il n'est jamais trop tard !

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2019-01-12T05:12:00+01:00

Projet 52 - 2 - PAUSE SUCREE

Publié par sylvie-creaetcompagnie

Je ne suis pas sûre que Ma' ait tenu compte du fait qu'après les fêtes certains faisaient des efforts louables pour éliminer le trop "perçu"... En effet elle nous parle de sucre et de pause qui, associés l'un à l'autre ne me dit rien qui vaille !

 

Bon gré... voici ma façon d'illustrer le thème de la semaine.

Quelques petites douceurs réalisées pour Noël et fin d'année : meringues citron vert, meringues aux éclats de noisettes, meringues dacquoises et bredele aux formes de Noël. 

Projet 52 - 2 - PAUSE SUCREE

La PAUSE sucrée s'est transformée en POSE sucrée... juste le temps de la photo !

De quoi satisfaire vos envies de sucre en allant chez Ma'... elle n'a pas changé d'adresse et c'est par ici.

http://manuelles.canalblog.com/

Bon week end à tous et à bientôt.

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2019-01-10T20:15:38+01:00

Profitons du soleil... pour marcher !

Publié par sylvie-creaetcompagnie

Dix jours déjà que la nouvelle année a fait son apparition et pas un article à l'horizon... si ce n'est celui du samedi consacré au Projet 52 de Ma' auquel je participe pour la 4 ème année.

Il y a bien quelques recettes en attente mais comme les photos ont été oubliées, pas très intéressant !

Il y a quand même la bûche de Noël, plus de saison, j'en conviens, mais qui peut se décliner en forme gâteau... quelques photos d'elle entière... mais pas à la coupe ! décidément il y avait du laisser aller en cette fin 2018 !

Espérons que le cru 2019 va être bon !

En tous cas je souhaite qu'il le soit pour vous qui passez par ici.

Nous allons donc commencer Piano par quelques photos de petites randonnées d'hiver dans les parages.

Quand le soleil est là direction les villages alentours et des circuits gentillets de 2 heures environ, idéal en début d'après midi avant que le soleil ne disparaisse très tôt derrière les montagnes.

Samedi dernier, grand beau, grand soleil et ciel bleu.

Nous étions à Gabat, environ 10 kilomètres de la maison.

Départ de l'église, caractéristique de la région avec son porche et son petit cimetière ajacent avec une vue splendide sur les Pyrénées.

Balade à travers chemins et champs, en bordure de lac, en surplomb de la rivière. Il avait bien gelé au petit matin et l'herbe en portait encore les traces. Vue sur les Pyrénées, au loin, embrumées et toujours peu enneigées.

Profitons du soleil... pour marcher !
Profitons du soleil... pour marcher !
Profitons du soleil... pour marcher !
Profitons du soleil... pour marcher !
Profitons du soleil... pour marcher !
Profitons du soleil... pour marcher !
Profitons du soleil... pour marcher !
Profitons du soleil... pour marcher !
Profitons du soleil... pour marcher !
Profitons du soleil... pour marcher !
Profitons du soleil... pour marcher !
Profitons du soleil... pour marcher !
Profitons du soleil... pour marcher !

Hier c'est à Arhansus que nous étions. 
Soleil aussi même si le ciel s'est chargé par moments de gros nuages gris.

Plus de dénivelé et des raidillons pour atteindre de petits cols et passer sur le versant suivant.

De vastes espaces traversés, des barrières à ouvrir et fermer pour ne pas que les habitants s'échappent.

Les unes curieuses, les autres froussardes, des brebis pas centaines, nous sommes dans le pays de l'Ossau-Iraty.

Des montagnes à 360° et des paysages magnifiques sous le ciel changeant.

Profitons du soleil... pour marcher !
Profitons du soleil... pour marcher !
Profitons du soleil... pour marcher !
Profitons du soleil... pour marcher !
Profitons du soleil... pour marcher !
Profitons du soleil... pour marcher !
Profitons du soleil... pour marcher !
Profitons du soleil... pour marcher !
Profitons du soleil... pour marcher !
Profitons du soleil... pour marcher !
Profitons du soleil... pour marcher !
Profitons du soleil... pour marcher !
Profitons du soleil... pour marcher !
Profitons du soleil... pour marcher !

Prochain rendez-vous pour vous montrer un cartonnage en cours et à l'arrêt faute de papier...

En attendant bonne soirée à vous et à bientôt.

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