Ce dimanche n'était pas placé sous le signe d'une nouvelle recette sucrée mais j'ai testé une recette salée parue sur le blog culinaire... mais pas que, de Nicole alias Miss Gleni.
http://missgleniandco.canalblog.com/
Si vous voulez des idées vous en trouverez à foison, les recettes ne manquent pas et je n'ai jamais été déçue par toutes celles que j'ai testées.
Voilà la recette telle que je l'ai faite, pas beaucoup de différences avec celle de Nicole, de petits ajouts seulement parce que je le sentais comme ça ou par la force des choses !
Gâteau de légumes au menu.
Pas de moule marguerite chez moi, le moule à manqué trop petit, donc j'ai opté pour ces trois moules achetés et pas encore utilisés...
Recette donnée pour 4 ou 6 personnes.
Les ingrédients :
1 belle courgettes non pelée, deux gros blancs de poireaux et deux gousses d'ail
2 cs d'huile d'olive
sel(léger), poivre, herbes de Provence, tablette de bouillon de légumes
290 g de fromage blanc
150 g de lait d'amandes
150 g de flocons d'avoine (pour moi mélangés avec muesli...)
2 oeufs (pour moi + 2 jaunes qui restaient des madeleines de la veille !)
3 cs de tapenade d'olives vertes (un petit pot complet... pas mesuré !)
un sachet de levure (7,5 g)
une boîte de thon au naturel
1/2 bûche de chèvre
Four préchauffé à 180° chaleur tournante
- Couper la courgette en dés et le poireaux en tronçons.
- Faire chauffer l'huile dans une sauteuse.
- Mettre les légumes, l'ail écrasé le cube de bouillon, sel et poivre.
- Cuire pendant une petite dizaine de minutes en remuant.
- Pendant ce temps, mélanger fromage blanc et oeufs, ajouter lait d'amandes et tapenade. Mélanger.
- Ajouter les flocons d'avoine auxquels j'ai mélangé la levure, le thon et le chèvre coupé en dés.
- Ajouter enfin les légumes.
- Rectifier l'assaisonnement si besoin.
- Verser dans un moule à manqué en silicone et enfourner pour 45 minutes.
A déguster chaud avec une salade... je n'ai fait la mayonnaise que pour la présentation, elle n'est nullement nécessaire...
Pour autant elle va trouver preneur ici !
Délicieux, léger, un petit côté croustillant avec les flocons d'avoine, un bon plat complet à déguste sans modération.
Vous pouvez aussi constater qu'il se tient parfaitement à la coupe et au montage...
Je vous souhaite une belle journée et vous dis à bientôt.