Deux recettes aujourd'hui testées dimanche et lundi.
La première, pour accompagner l'apéritif, mariée à bâtonnets de carotte, de concombre et tomates cerises.
Vous ne chercherez pas la photo : bol terminé avant... vous vous imaginez un houmous vert petit pois !
La deuxième peut servir d'entrée mais aussi de plat pour un soir avec un bonne salade verte... et vous aurez la chance d'avoir 2 photos !
Toutes les deux proviennent du HS Gourmand Sans Viande dont je vous parlais hier.
Première recette : Tartinade petits pois Amandes.
250 g de petits pois surgelés
1 citron vert
20 g de parmesan
80 g d'amandes blanches
3 cs d'huile d'olive
4 pincées de cumin en poudre (commencez par 2 et voyez selon votre goût)
sel et poivre et un peu de piment d'Espelette (rajout perso)
- Faire cuire les petits pois 12 minutes à l'eau bouillante salée.
- Les passer sous l'eau froide et les égoutter.
- Zester le citron et récupérer le jus.
- Mettre jus et zeste dans la cuve du mixer, ajouter amandes, huile, parmesans et cumin
- Mixer par à-coups pour obtenir une purée homogène.
- Ajouter les petits pois, saler et poivrer et mixer de nouveau?
- Le mélange doit être homogène et crémeux.
- Verser dans le bol de service et placer au fridge pendant 2 heures.
Ici accompagnement crudités mais devrait être bon aussi avec du pain de campagne... grillé ou non.
Deuxième recette : Terrine de lentilles aux fruits secs.
Les proportions données pour 4 personnes sont généreuses.
200g de lentilles vertes du Puy
1 bouquet garni et 10 cl de vin blanc
50 g de champignons cuits
2 belles échalotes et 3 gousses d'ail
30 g de raisins secs
3 oeufs
2 cs de farine de riz
1 cs bombée de purée d'amandes
1 cs d'huile de noix (sésame pour moi)
30 g de noisettes concassées et 30 g de pignons
herbes de Provence
sel et poivre
3 cs de sauce tomate, 1cc vinaigre balsamique, 1 cc sauce soja, 1 cc miel
- Faire cuire les lentilles comme indiqué en ajoutant bouquet garni et vin blanc.
- Les égoutter.
- Couper les champignons en petits dés.
- Emincer échalotes et ail.
- Réhydrater les raisins dans de l'eau tiède.
- Fouetter les oeufs avec la farine.
- Verser dans les lentilles.
- Ajouter échalote, ail, purée d'amandes et huile et mixer grossièrement.
- Incorporer noisettes, pignons, champignons et herbes.
- Saler et poivrer.
- Verser la préparation dans un moule à cake graissé (une terrine pour moi).
- Tasser et couvrit d'alu.
- Enfourner pour 25 minutes.
-Pendant ce temps, mélanger sauce tomate, balsamique, soja et miel.
- Sortit la terrine du four.
- Badigeonner la surface de ce mélange et remettre au four pour 15 à 20 minutes.
- Laisser refroidir puis placer au fridge pour 12 h.
A la coupe elle se tient bien.
Nous l'avons dégustée accompagnée d'une salade avec du pain maison et tout le monde a apprécié.
Je vous souhaite une belle journée et vous dis à bientôt.