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2023-03-30T04:32:00+02:00

Cartonnage en duo, année 4, acte 2...

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Vous avez remarqué que cette année 4 ne rime pas avec productivité... puisque j'ai abandonné Nicole pendant tout l'hiver... 

Pas de travail en duo donc et ce n'est que ce mois-ci que nous avons repris nos habitudes de cartonnage en commun, nos échanges téléphoniques ou écrits, bref nos partages toujours agréables et empreints de gaité.

Pour cette nouvelle édition nous avons choisi une création de Dany Guichard, une boîte nommée Boîte Art Déco, et nous avons renoué avec les arrondis et les bombés qui nous donnent souvent du fil à retordre mais si tout est trop facile... où est le plaisir de cartonner ?

 

 

Vous pouvez trouver la très jolie boîte de Nicole en allant sur son blog... entre deux recettes et quelques belles visites ! 

http://missgleniandco.canalblog.com/

 

Voici la mienne, beaucoup d'arrondis et de bombés donc...

Un petit air classique pour cette boîte que j'ai choisi d'habiller avec du Nitrolin marine et du Lamali aux impressions modernes.

 

Cartonnage en duo, année 4, acte 2...

 

J'ai adopté pour ma part le dessus de couvercle que proposait Dany Guichard et c'est un noeud en Nitrolin fixé par un bouton qui orne mon couvercle.

Cartonnage en duo, année 4, acte 2...
Cartonnage en duo, année 4, acte 2...

 

Je suis restée sur les mêmes papiers pour l'intérieur de la boîte et du couvercle.

Le dessous est aussi recouvert de Nitrolin.

Cartonnage en duo, année 4, acte 2...
Cartonnage en duo, année 4, acte 2...
Cartonnage en duo, année 4, acte 2...

Que dire de plus sinon que c'est avec grand plaisir que j'ai repris cutter et cartons et retrouver ma co-cartonneuse préférée !

Nous vous donnons rendez-vous en avril pour notre prochaine réalisation.

En attendant passez une belle journée.

Et une petite dernière pour le plaisir...

Et une petite dernière pour le plaisir...

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2023-03-28T09:07:00+02:00

En mars, un flan...

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Voilà le flan de mars... fait en mars !

Il y a encore de quoi faire dans le livre de Ju Chamalo, donc ce flan de printemps, le Choco-Poire, est le 3 ème que j'ai choisi de partager avec vous.

Comme annoncé en janvier et février, je ne vous reparle pas de pâte mais vous redonne les liens vers les 2 articles précédents où vous avez le choix d'une pâte brisée ou d'une sucrée vergeoise.

http://www.sylvie-creaetcompagnie.com/2022/12/en-janvier-un-flan.html

http://www.sylvie-creaetcompagnie.com/2022/12/en-fevrier-un-flan.html

Passons donc directement aux ingrédients pour ce nouveau flan.
La première étape consiste à faire un insert poire que vous allez congelé, il doit donc se faire à l'avance.

Il vous faut : 3 poires bien mûres, des William pour moi, 10 g de sucre et 3 g de pectine.

- Peler les poires et les couper en petits morceaux.
- Ajouter sucre et pectine, mélanger et faire cuire à feu doux plus ou moins longtemps selon que vous voulez garder des morceaux ou avoir une texture plus "compote".
- Rappelez-vous il vous faut un cercle de 13 de diamètre.
- Habiller l'extérieur d'alu bien ajusté.
- Verser les poires, laisser refroidir puis congeler au moins une nuit.

Pas flan en entier... oublié de prendre une photo !

Pas flan en entier... oublié de prendre une photo !

Votre moule de 14 cm de diamètre étant foncé, nous passons directement à la réalisation du flan.

Il vous faut : 40 g de jaune d'oeuf, 30 g de sucre, 20 g de Maïzena, 205 g de lait entier, 50 g + 25 g de crème liquide entière, 40 g de chocolat noir (70% pour moi).

- Blanchir jaune d'oeuf et sucre.
- Ajouter la MaÏzena et continuer de fouetter.
- Sur feu moyen faire chauffer le lait et 50 g de crème jusqu'à la première ébullition.
- Verser sur le mélange précédent et bien mélanger.
- Reverser dans la casserole et faire cuire à feu moyen jusqu'à épaississement sans cesser de remuer.
- Hors du feu ajouter le chocolat et mélanger bien.
- Ajouter enfin les 25 g de crème restante.

 

Four préchauffé à 180°.

En mars, un flan...

 

- Verser une première couche de crème sur la pâte.
- Déposer dessus l'insert poire congelé.
- Verser le reste de crème et égaliser la surface.
- Enfourner pour 35 à 40 minutes.
- Laisser refroidir au moins 2 à 3 heures avant de démouler.

Vous pouvez aussi laisser dans le four jusqu'au lendemain, c'est ce que j'ai fait.

En mars, un flan...

 

Le mariage poire-chocolat fonctionne bien. 

Les William me semblent être les poires les meilleures pour ce genre de préparation car leur parfum et leur goût ressortent à la dégustation.

Pour les fans de chocolat, il est possible de rjouter des copeaux de chocolat à la surface du flan avant dégustation.

Même sans... très bon !

Je vous souhaite une belle journée et vous dis à bientôt.

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