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2023-07-28T04:28:00+02:00

L'été je veux des tomates... 2

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Aujourd'hui c'est un plat-déjeuner que je vous propose.

Simple, rapide et avec peu d'ingrédients.

Place au Poulet à la tomate et au basilic.

L'été je veux des tomates... 2

 

Pour 4 personnes, il vous faut : 4 blancs de poulet, 100 g de lardons fumés
                                                    400 g de tomates cerise, 1 bouquet de basilic
                                                    15 cl de crème
                                                    huile d'olive, sel et poivre

 

- Faire colorer les blancs dans une poêle  avec une cs d'huile d'olive, 5 mn à feu vif.
- Réserver.
- Faire revenir les lardons 3 minutes dans la même poêle.
- Laver et sécher les tomates.
- Remettre les blancs de poulet et les lardons dans la poêle.
- Ajouter les tomates, salez et poivrer, ajouter 5 cl d'eau.
- Laisser mijoter 10 minutes à couvert.
- Ajouter la crème, le basilic ciselé et laisser réduire 5 minutes à découvert et à feu doux.

 

Il ne reste plus qu'à se régaler et à compléter ce plat avec du riz ou des pâtes, ou du blé, ou du quinoa, ou du boulghour...

Ici c'était riz et nous avons trouvé le mariage réussi.

Je vous souhaite une belle journée et vous dis à bientôt.

 

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2023-07-25T04:55:00+02:00

L'été je veux des tomates... 1

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Ce n'est pas le tout de vous promettre des recettes... encore faut-il prendre le temps de venir vous les livrer... au cas où cela vous tenterait de les réaliser.
Voici la première d'une série de 3  proposée à mes convives la semaine passée. 

Nous allons commencer avec un Crumble aux tomates et chorizo.

Cette recette et les suivantes... à la tomate proviennent du petit magazine dont je vous ai déjà parlé, Gourmand, que l'on trouve aux caisses des supermarchés. 

Un crumble... RAS !

Un crumble... RAS !

 

Peu d'ingrédients, peu de préparation, et cuisson rapide, on ne peut plus facile quand on est nombreux.

Pour 4 personnes, il vous faut : 100 g de chorizo, 600 g de tomates grappe en morceaux,
                                                 80 g de parmesan, 80 g de beurre, 100 g de farine, 
                                                 huilz d'olive, sel et poivre.

 

Four préchauffé à 180°.

 

- Assaisonner les tomates de sel, poivre et filet d'huile d'olive.
- Les répartir dans un plat à gratin.
- Disposer le chorizo en tranches ou en petits morceaux sur les tomates.
- Enfourner pour 15 minutes.

 

- Pendant ce temps mélanger farine, parmesan et beurre pour obtenir une pâte friable.
- Répartir sur les tomates et prolonger la cuisson de 15 minutes.

Plat bien entamé...

Plat bien entamé...

 

Parfait pour un soir avec une bonne salade verte, nous nous sommes régalés...

N'hésitez pas à tester, vous ne serez pas déçus.

Bonne journée... pluvieuse un peu partout paraît-il... 

A bientôt pour une autre recette.

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2023-07-18T04:41:00+02:00

En juillet, un flan...

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Vous aurez remarqué que depuis notre retour je suis inexistante par ici...

Le retour à la maison et l'arrivée des premiers vacanciers ont fait que je n'ai pas eu le temps de visiter et alimenter mon blog...

Après cette première vague, je reviens avec quelques recettes... et tout d'abord avec le flan du mois.

Pour ce sixième flan de l'année, retour à l'insert et même aux inserts.

Aujourd'hui je vous propose de partager un Flan Vanille Fruits rouges Pistache.

 

Et comme il a été mangé trop vite... il n'y a pas de photo en coupe...

Donc une seule photo... un flan entier... 

En juillet, un flan...

 

Mon choix s'est porté sur une pâte brisée, très peu sucrée, qui contrebalance bien le praliné pistache.

Vous pouvez retrouver la recette ici

http://www.sylvie-creaetcompagnie.com/2022/12/en-janvier-un-flan.html

 

Venons-en maintenant aux trois autres étapes :

- la compotée de fruits rouges
- le praliné pistache
- l'appareil à flan

Les 2 premiers peuvent se faire la veille, voir même plusieurs jours à l'avance puisqu'ils s'utilisent congelés.

 

La compotée de fruits rouges : 100 g de fruits rouges (surgelés pour moi)
                                                  15 g de sucre
                                                  3 g de pectine

- Sur feu doux, chauffer les fruits, le sucre et la pectine jusqu'à ce que cela compote (environ 20 mn).
- Dans un cercle de diamètre inférieur à celui qui vous servira pour le flan, couler la compotée.
- Réserver au congélateur.

 

Le praliné pistache : 35 g de sucre semoule
                                 75 g de pistaches décortiquées
                                 1 g de fleur de sel
Perso, j'ai rajouté une grosse c à c de pâte de pistache.

- Réaliser un caramel à sec sur feu vif.
- Verser sur les pistaches disposées sur une feuille silicone.
- Laisser durcir.
- Casser en morceaux et mixer pour obtenir une pâte lisse.
- Verser dans un cercle inféroeur à celui qui sera utilisé pour le flan .
- Congeler.

 

-Foncer le moule avec une bande de pâte pour le tour et un cercle pour le fond.
- Réserver au fridge le temps de préparer l'appareil à flan.

 

Four préchauffé à 180°

 

Le flan : 40 g de jaunes d'oeufs
             75 g de sucre semoule
             30 g de Maïzena
             387 g de lait entier
             113 g de crème liquide entière
             vanille en poudre

- Blanchir jaunes et sucre.
- Ajouter la Maïzena et continuer de fouetter.
- Sur feu moyen faire chauffer lait crème et vanille jusqu'à première ébullition.
- Verser petit à petit sur la préparation précédente en mélangeant bien.
- Remettre sur feu moyen et faire cuire sans cesser de remuer jusqu'à épaississement.
- Récupérer le cercle et la pâte dans le fridge.
- Mettre dans le fond l'insert praliné puis l'insert fruits rouges.
- Verser dessus l'appareil à flan.
- Enfourner pour 35 minutes. 
              

 

Ici il refroidit dans le four et n'est démoulé et mis au fridge que le lendemain matin.

 

 

 

Il était présenté sur la recette originale avec des fruits rouges dessus... comme il était plutôt destiné au petit déjeuner ou au goûter, j'ai fait l'impasse... les fruits rendant toujours un peu de jus !

Quoi qu'il en soit nous nous sommes régalés.

 

 

Je vous dis à bientôt pour d'autres recettes d'été.
Passez une belle journée.

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