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2023-10-30T05:40:00+01:00

Et un joli flan salé ! non pris en photo...

Publié par sylvie-creaetcompagnie

Pas photo donc, trop d'agitation, nous étions un peu nombreux et j'ai oublié !

Par contre comme j'ai emprunté cette recette à mon amie Nicole, vous pouvez aller faire un saut chez elle, vous aurez une photo ! et vous pourrez trouver l'inspiration avec d'autres belles recettes d'automne !

http://missgleniandco.canalblog.com/archives/2023/10/05/40060448.html

 

 

Voilà cette jolie recette pour 6 personnes.

Les ingrédients : 200 g de lamelles de champignons de Paris frais
                           300 g de courgettes pelées et coupées en rondelles pas trop épaisses
                           1 cs d'huile d'olive
                           1 cs d'ail semoule
                           3 oeufs
                           1/2 fromage ail et fines herbes Madame Loïk
                           30 g de farine
                           50 g de crème liquide entière
                           50 g de lait
                           100 g de chorizo fort coupé en rondelles pas trop épaisses
                           30 g de râpé
                           sel et poivre
                           

 

Four préchauffé à 180°.

 

- Faire chauffer l'huile dans la poêle.
- Y faire revenir les champignons pendant 5 minutes.
- Ajouter les courgettes, mélanger délicatement, saupoudrer d'ail et laisser cuire une dizaine de minutes.
- Mélanger oeufs , lait, crème, farine et fromage frais.
- Remplacer dans la poêle les légumes par le chorizo et laisser cuire 5 minutes.
- Rassembler légumes, chorizo et préparation liquide dans un plat allant au four.
- Saupoudrer de râpé.
- Enfourner pour 40 minutes.

 

Ce délicieux flan a été fort apprécié et nous a servi de dîner avec une belle salade verte.

Il peut aussi se faire réchauffer sans problème, ce qui a été le cas chez nous car je l'avais fait le matin.

Belle journée à tous et à bientôt pour d'autres recettes.
 

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2023-10-27T04:39:00+02:00

Dessert de saison.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Finis les fruits rouges et bienvenue aux fruits frais ou secs d'automne.
C'est pourquoi je vous propose aujourd'hui une Tarte pomme noisette.

Recette trouvée en feuilletant le numéro spécial anniversaire de Fou de Pâtisserie...

Comme d'habitude pour ces recettes de chef, un peu de travail mais un joli résultat !

Dessert de saison.

 

Cinq étapes pour ce joli gâteau, sachant que toutes les étapes sauf une peuvent se faire en amont du Jour J.

- pâte sucrée
- crème noisettes
- praliné
- confit de pommes
- chantilly vanille, la seule à faire juste le jour du montage

Les proportions sont données pour 6 parts très très généreuses.

Pour la pâte sucrée : 80 g de beurre à température ambiante, 35 g de sucre, 30 g d'oeuf, 17 g de poudre                                         d'amande, 125 g de farine, 2 gr de sel

- Travailler à la spatule beurre et sucre jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Ajouter oeuf puis poudre d'amandes, farine et sel.
- Mélanger jusqu'à obtenir une boule homogène.
- Etaler la pâte à 3 mm d'épaissur entre 2 feuilles de papier cuisson et mettre au frais au moins une heure.
- Foncer un cercle de 24 cm et placer au congélateur 20 mn.
- Four préchauffé à 170°, cuire pendant 12 minutes et laisser refroidir.

 

Pour la crème de noisettes : 150 g de beurre mou, 30 g de sucre, 150 g d'oeuf, 1 gousse de vanille, 150 g de                                                poudre de noisettes, 1 gramme de sel, 1 pomme

- Battre beurre et sucre.
- Ajouter petit à petit les oeufs puis les graines de la gousse de vanille, la poudre de noisettes et le sel.
- Recouvrir le fond de tarte.
- Peler et couper la pomme en quartiers pas trop épais.
- Les enfoncer légèrement dans la crème.
- Four toujours à 170°, enfourner pour 20 minutes.
 

 

Pour le praliné : 100 g d'amandes, 200 g de noisettes, 125 g de sucre, une pointe de sel

- Torréfier amandes et noisettes au four à 180° pendant une quinzaine de minutes.
- Faire un caramel à sec et quand il est bien ambré ajouter les fruits secs et bien mélanger à feu doux..
- Ajouter la pointe de sel etmélanger à nouveau.
- Etaler sur une plaque et laisser refroidir totalement.
- Une fois la préparation froide, la casser et mixer.
- Le praliné est prêt quand il est liquide.
- Réserver dans un bocal hermétiquement clos.

 

Pour le confit de pommes : 300 g de Granny, 60 g de sucre, 6 g de pectine, 2 citrons verts

- Dans une casserole faire chauffer les pommes coupées en dés et la moitié du sucre.
- Mélanger le reste du sucre et la pectine.
- Ajouter à la purée de pommes et stopper la cuisson à la première ébullition.
- Mixer rapidement et ajouter les zestes de citrons finement râpés.
- Réserver au frais.

 

Pour la chantilly : 300 g de crème liquide entière, 75 g de mascapone, 22 g de sucre

- Monter crème mascarpone et sucre jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme.

Dessert de saison.

Le montage est simple. Il vous faut une Granny et un peu de zeste râpé ou quelques noisettes concasséesou de la vanille en poudre.

- Déposer le praliné sur la tarte, je n'ai pas tout mis je trouvais la quantité trop importante... j'ai juste recouvert la crème noisette d'une couche de quelques millimètres.
- Répartir le coulis de pommes sur le praliné.
- Pocher la chantilly.
- Décorer avec des lamelles très fines de pomme, saupoudrer de ce qui vous plait, ici vanille.
 

 

Ce joli dessert a été apprécié.

Pas trop sucré il fait la part belle aux fruits secs et au goût acidulé des Granny.
Effet waouh garanti !

C'est tout pour aujourd'hui, rendez-vous la semaine prochaine.

Passez un bon week-end.

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2023-10-25T04:28:00+02:00

De fil en aiguille !

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Il est temps de se remettre un peu au travail et plus particulièrement à la couture.

J'ai fait quelques bricoles depuis que je suis rentrée de vacances, des choses simples et utiles.
 

 

Pour commencer des cale-portes réalisés dans une toile cirée de chez Rico.

En forme de berlingots ils sont remplis de riz.

 

De fil en aiguille !

 

Ensuite des coussins pour le salon de jardin, juste des housses fermées par des pressions Prym.
Restent les assises à faire... il y a le temps maintenant que l'automne est là.

Tissus d'extérieur Eychenne.

De fil en aiguille !
De fil en aiguille !
De fil en aiguille !
De fil en aiguille !

 

Et enfin, une nouvelle banane... même velours et même doublure que la précédente... et je crois que j'ai encore de quoi en faire une troisième !

Patron Joli Lab, tissus Mercerine, sangle et accessoires Mondial Tissus.

De fil en aiguille !
De fil en aiguille !
De fil en aiguille !

 

Je vous souhaite une belle journée et vous dis à bientôt.

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2023-10-14T04:15:00+02:00

Tomates d'automne.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Cet été vous avez eu la série " En été, je veux des tomates..." 

Il ne vaous a pas échappé que nous ne sommes en automne que sur le calendrier... donc j'ai à nouveau utilisé ma revue "Gourmand" spécial tomates pour tester une nouvelle recette.

Je vous propose aujourd'hui une entrée fraîche et légère, un Tiramisu fromage blanc, tomates, basilic.

Photo bof bof... plus joli en vrai !

Photo bof bof... plus joli en vrai !

 

Voici les ingrédients pour 6 personnes :

250 g de tomates cerise
2 oignons nouveaux
3 brins de basilic
250 g de fromage blanc
6 tranches de pain aux graines 
30 g de pignons de pin
4 cs d'huile d'olive
2 cs de balsamique blanc
sel et poivre


- Laver les tomates et les couper en petits dés.
- Toaster le pain et le couper en petits dés.
- Peler et ciseler les oignons.
- Ciseler le basilic en gardant les plus petites feuilles pour la déco... ce que j'ai oublié !
- Faire griller à sec les pignosn dans une poêle.
 

 

- Mélanger tomates et oignons dans un bol.
- Ajouter la moitié de l'huile, le vinaigre balsamique, la moitié des pignons et le basilic ciselé.
- Saler et poivrer.
- Mélanger délicatement et réserver.
- Dans un autre bol mélanger fromage blanc et reste d'huile.
- Saler et poivrer.

Ces deux étapes peuvent se préparer quelques heures à l'avance, de même que le pain toasté.
Dans ce cas réserver au fridge... sauf le pain !

 

- Répartir la moitié des croûtons dans chaque verre.
- Recouvrir de tomates puis de fromage blanc.
- Répéter ces trois couches une deuxième fois.
- Parsemer de pignons et n'oubliez pas le basilic...
- Réserver au frais jusqu'au moment de servir

Tomates d'automne.

 

Une entrée fraîche et légère qui nous a régalés.
Elle ne demande que peu de préparation et le montage est rapide... 

Je vous donne rendez-vous la semaine prochaine pour un dessert cette fois !

A bientôt et bonne journée.

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2023-10-12T04:32:00+02:00

En octobre, un flan...

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

En ce mois d'octobre où nous serions censés avoir un peu de fraîcheur et où nous pourrions commencer à consommer des aliments reconfortants... j'ai choisi de vous partager aujourd'hui un Flan aux Spéculos.

Place donc à ce dessert aux saveurs d'automne !

En octobre, un flan...

 

Pas pâte sablée ou brisée mais une pâte spéculos reconstituée.

Il vous faut : 150 g de spéculos et 60 g de beurre

- Mixer les spéculos ou les écraser au mortier ou au rouleau à pâtisserie.
- Faire fondre le beurre qui doit être entre pommade et liquide.
- Mélanger le tout à la spatule.
- Foncer le moule en tassant bien... je n'ai pas foncé les côtés car j'utilise un moule silicone et je n'arrive pas à faire tenir la pâte reconstituée qui tombe au fur et à mesure !
- Réserver au congélateur le temps de préparer le flan.
 

Four préchauffé à 180°.

 

Pour l'appareil à flan, il vous faut : 30 g de jaunes d'oeufs et 40 g d'oeuf entier
                                                       40 g de sucre
                                                       30 g de Maïzena
                                                       345 g de lait entier
                                                       110 g de crème liquide entière
                                                       90 g de pâte à tartiner spéculos
                                                       et j'ai ajouté le reste de la pâte reconstituée

En octobre, un flan...

 

- Fouetter jaunes, oeuf et sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la MaÏzena et continuer à fouetter.
- Sur feu moyen chauffer lait et crème jusqu'à première ébullition.
- Verser sur le mélange précédent et bien mélanger.
- Remettre dans la casserole et chauffer à feu moyen sans cesser de remuer jusqu'à épaississement.
- Hors du feu ajouter la pâte à tartiner et bien mélanger.
- Verser sur la pâte et enfourner pour 35 minutes.

 

En octobre, un flan...

 

J'espère que cette nouvelle édition vous plaira. Nous, elle nous a bien plu !

Je vous conseille la pâte à tartiner spéculos "crunchy" qui, combinée avec la pâte reconstituée, donne un petit côté croustillant très agréable.

Je vous laisse et vous souhaite une belle journée.

A bientôt.

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2023-10-10T04:08:00+02:00

Pour changer du poulet Marbella.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Dans le Cookbook de Yotam Ottolenghi, j'ai découvert et testé une nouvelle recette de poulet.

Je cherchais une recette facile à réaliser quand la maison est pleine et que je n'ai pas forcément beaucoup de temps à passer en cuisine...Je voulais aussi proposer autre chose que le poulet Marbella que j'ai fait maintes fois... il plait toujours et c'est vrai que nous ne nous en lassons pas.

Si vous voulez retrouver sa recette c'est ici...

http://www.sylvie-creaetcompagnie.com/search/poulet%20marbella/

Par contre n'oubliez pas dans les ingrédients du poulet Marbella les dattes de Medjoul... j'en parle dans la recette mais les ai oubliées dans la liste des ingrédients... il en faut 200 grammes...

 

Aujourd'hui je vous propose le Poulet rôti au sumac, au zaatar et au citron.

L'avantage de cette recette est qu'elle se prépare à l'avance et le jour J il ne vous reste que la cuisson à surveiller.

Je me suis simplifié la vie en achetant des cuisses de poulet au lieu de m'amuser à détailler un poulet entier. 

Les ingrédients : 5 cuisses complètes
                           2 oignons rouges tranchés finement
                           2 gousses d'ail écrasées
                           4 cs d'huile d'olice
                           1 cc 1/2 de quatre épices
                           1 cc de canelle
                           1 cs de sumac
                           1 cs 1/2 de zaatar
                           1 citron coupé en tranches fines
                           20 cl de bouillon de volaille
                           1 cc de sel (1 et demie dans la recette)
                           1 cc de poivre

                           50 g de pignons de pin et 20 g de beurre doux
                           persil plat ciselé

Photo prise dans le CookBook... c'est la deuxième fois que je fais cette recette mais aucune photo... C'est mieux qu'en vrai car j'ai aussi oublié à chaque fois les pignons !.

Photo prise dans le CookBook... c'est la deuxième fois que je fais cette recette mais aucune photo... C'est mieux qu'en vrai car j'ai aussi oublié à chaque fois les pignons !.

 

- Dans un grand saladier mélanger le poulet avec tous les ingrédients ci-dessus sauf ceux des 2 dernières lignes.
- Filmer et laisser mariner toute une nuit.

 

 Four chaleur tournante préchauffé à 160°.

 

Le jour de la cuisson sortir le plat suffisamment tôt pour ramener le poulet à température ambiante.

- Disposer les morceaux de poulet, côté peau vers le haut, dans un plat assez grand de façon à ce qu'ils soient à plat et espacés.
- Ajouter la marinade en répartissant oignons et citron sur les cuisses.
- Saupoudrer de zaatar.
- Enfourner pour 1h15 à 1h30.

 

Ici nous l'avons accompagné de patates douces cuites au four, coupées en rondelles d'environ 1 cm sur lesquelles j'ai ajouté des rondelles d'oignon rouge et de citron. On ajoute un filet de miel, un peu d'huile d'olive, thym et romarin du jardin, sel et poivre.

Vous n'aurez qu'une photo de la mise en cuisson...

 

Pour changer du poulet Marbella.
Pour changer du poulet Marbella.

 

Recette validée, recette appréciée... qui sera certainement servie à nouveau.

Je vous souhaite une belle journée et vous dis à bientôt avec d'autres recettes.

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