Ce matin un petit tour en cuisine pour soutenir les travailleuses de l'atelier de cet après-midi...
Ayant passé beaucoup de temps au téléphone, la recette prévue s'est transformée : trop de temps de préparation, de repos et de cuisson pour être à l'heure... bref plus court et plus simple s'imposant je suis allée feuilleter Yummi et j'ai trouvé ceci.
Muffins Streusel aux amandes cranberries et abricots secs :
La recette d'origine est aux noisettes et aux groseilles... mais réserves de placard obligent !
Vous ferez les transferts qui s'imposent quand je vous parlerai d'amandes en poudre ou entières et de fruits.
Pour 12 muffins il vous faut:
- Pour la pâte : 60 g de beurre fondu
8 cl de lait
80 g de farine
120 g de poudre amandes
100 g de cassonade
5 g de levure
2 oeufs
120 g de cranberries et abricots secs
- Pour le streusel : 75 g de farine
30 g de poudre d'amandes
50 g de sucre
50 g de beurre froid en petits morceaux
20 g de noisettes entières
1 cc de canelle
Four à 180°.
Mélanger les ingrédients secs.
Faire fondre le beurre.
Mélanger les ingrédients liquides ( oeufs légèrement battus).
Ajouter les fruits.
Incorporer au mélange sec sans trop travailler la pâte.
Pour le streusel mélanger du bout des doigts les ingrédients pour obtenir une pâte sablée et grumeleuse.
Verser la pâte dans les moules.
Recouvrir de streusel.
Ajouter les noisettes coupées en 2.
Enfourner pour environ 20 mn.
Délicieux et à refaire ! dixit les testeuses de l' atelier du lundi.
N'en déduisez pas que nous n'avons fait que manger... nous avons aussi travaillé mais vous devrez attendre novembre pour en juger ! pas eu le temps de prendre de photos !