Je suis revenue de Paris avec un livre des éditions Marabout traitant des Gâteaux Magiques.
A ma grande surprise j'ai découvert qu'il en existe plusieurs qui leur sont dédiés.
La recette du premier gâteau magique faite il y a 15 jours est tirée de ce joli petit bouquin qui en renferme bien d'autres que je vais pouvoir tester.
Voici donc une nouvelle recette, celle que je n'ai pas pu faire lundi faute de temps.
Il s'agit du
Cheesecake magique :
Prévoyez environ 3 heures 30 tout compris...
Pour la base : 200 g de spéculos
70 g de beurre fondu
Pour la garniture : 3 oeufs
100 g de sucre en poudre
200 g de fromage frais type Philadelphia
70 g de farine
25 cl de lait entier
1 pincée de sel
un peu de sucre glace pour saupoudrer
Four à 150°.
Mixer les spéculos avec le beurre fondu jusqu'à obtenir une pâte.
Etaler dans le fond d'un moule tapissé de papier sulfurisé.
Tasser la pâte et enfourner 10 mn.
Séparer blancs et jaunes.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer fromage frais, farine et sel.
Fouetter quelques minutes.
Ajouter petit à petit le lait.
Monter les blancs en neige.
Les incorporer à la préparation à l'aide d'un fouet.
Verser le tout sur la pâte de spéculos.
Enfourner pour 50 mn.
Le gâteau reste tremblotant à la sortie du four.
Le placer au moins 2 heures dans le fridge avant de le démouler.
Servir frais ou légèrement tiédi et saupoudré de sucre glace.
Comme son cousin de la semaine passée, peut se faire sans problème la veille.
Non saupoudré... pénurie dans mon placard !
Une petite photo du détail des couches... si vous avez de très bons yeux ou de très bonnes lunettes vous pourrez deviner une couche de crème entre la base de spéculos et le dessus plus aéré...
Apprécié à l'unanimité, léger et mousseux avec la base croquante.
A refaire donc !
Je vous laisse, il est temps pour moi de faire les bagages... départ dans un peu plus d'une heure !
A bientôt.